2016年5月16日
マルコメ株式会社
2016年05月16日 マルコメ株式会社
大豆ブランド”ダイズラボシリーズ”新TV-CM
「ダイズラボ 大豆のお肉 使ってみた!篇」
おいしい!たのしい!びっくり!な様子をSNSにアップ!
全国で2016年5月17日(火)より放映開始
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、新TV-CM「ダイズラボ 大豆のお肉 使ってみた!篇」を、2016年5月17日(火)より全国エリアで放映を開始いたします。
- 新TV-CM「ダイズラボ 大豆のお肉 使ってみた!篇」(30秒)より
TV-CMについて
本作は、「ダイズラボ 大豆のお肉 レトルトタイプ」、「ダイズラボ 大豆のお肉 乾燥タイプ」を使って料理をした人がその扱いやすさに驚いたり、きれいに盛り付けたメニューを写真に撮ってSNSにアップし、その後、美味しそうに食べる様子をまとめたダイズラボブランドのCM2作目です。
制作は、当社の定番商品「料亭の味」シリーズ、ダイズラボブランドCM1作目と同様に短編アニメでアカデミー賞を受賞した実績のある映像制作会社ロボットに依頼しました。明るくリズミカルな音楽をBGMに、料理をした方や食べた方からの「これホントに大豆?」、「ヘルシー、うれしい」という声やできあがったいろいろな料理の写真、笑顔で食べる表情を15秒・30秒にまとめました。
「ダイズラボ」シリーズについて
「ヘルシーを、もっと美味しく」をコンセプトにした大豆ブランド“ダイズラボ”は、脂質や糖質、カロリーや栄養バランスなど、現代人が抱える栄養面の問題に向き合い、肉や小麦粉の代わりとして使用できる大豆のお肉や大豆粉を日常生活に取り入れやすい形で商品開発しています。もっと気軽に大豆を摂って、健康になってほしいという想いを込めたブランドです。
【CM商品】「ダイズラボ 大豆のお肉 レトルトタイプ」
ミンチタイプ | フィレタイプ | ブロックタイプ |
動物性原料不使用、低脂質・高たんぱく、コレステロールフリーの大豆のお肉。
お湯で戻す必要はなく、下味がついているため、お肉のかわりとして簡単に使用可能。
ミンチタイプ | フィレタイプ | ブロックタイプ |
下味のついていない乾燥タイプの大豆のお肉。
料理に応じて、様々な調理方法が可能。
◆おすすめレシピURL
・大豆のお肉
http://www.marukome.co.jp/recipe/result/?keyword=%E5%A4%A7%E8%B1%86%E3%81%AE%E3%81%8A%E8%82%89
・大豆粉
http://www.marukome.co.jp/recipe/category/cooking_042
CM概要
タイトル:マルコメ「ダイズラボ 大豆のお肉 使ってみた!篇」新TV-CM 15秒・30秒)
放映開始日:2016年5月17日(火)より
地域:全国
CMギャラリー:http://www.marukome.co.jp/knowledge/cm/
CM閲覧URL:https://youtu.be/65owzODb6dY(15秒ver.)/ https://youtu.be/pz8SZHvEBb8(30秒ver.)
制作スタッフ
- クリエイティブディレクター:矢口隆(ロボット)
- 企画:斎藤美由紀・宮本諒(ロボット)
- プロデューサー:山内雅登・森田亮(ロボット)
- プロダクションマネージャー:野村梓二(ロボット)
- ディレクター:清水健太(ロボット)
- 撮影:田中一成
- 照明:村上不比等
- 美術:荒井千枝(サンク・アール)
- 編集・モーション:LIKI
- 音響効果:吉田朋央
- 音楽プロデューサー:三浦康嗣
- フードスタイリスト:村上有子
- キャスト:花衣、吉田友利恵、中島道子、斉藤翠、梨本海、梨本さち、辻井澄江、金時むすこ、安藤友貴
- ポストプロダクション:イマジカ
制作秘話
撮影用に「ダイズラボ 大豆のお肉」を使用し、何種類もの料理を作りました。その都度、制作スタッフが試食をしましたが、「お肉みたい、これ、大豆?」という声があがっていました。キャストの方々も「大豆のお肉でこんなにもバリエーションに富んだ料理ができるんだ」と驚いていました。おかげでCMには「大豆のお肉」との出会いとその魅力を知った方々の「おいしい!」、「たのしい!」、「びっくり!」といったありのままの豊かな表情を収めることができました。
マルコメ 新TV-CM「ダイズラボ 大豆のお肉 使ってみた!篇」(30秒)ストーリーボード
C1 大豆のお肉使ってみた! |
C2 | C3 |
C4 | C5 意外と簡単! |
C6 |
C7 ジャーン! |
C8 ジャーン! |
C9 ジャーン! |
C10 ジャーン! |
C11 これホントに大豆? |
C12 |
C13 できた! |
C14 おーっ。 |
C15 ヘルシー、うれしい。 |
C16 | C17 | C18 |
C19 | C20 | C21 お肉のかわりにそのまま使える 大豆のお肉 |
C22 |