2016年5月17日
マルコメ株式会社
2016年05月17日 マルコメ株式会社
創業より大豆と向き合ってきたマルコメのレシピ本
「大豆のお肉」と「大豆粉」をもっと手軽に美味しく取り入れられる
『大豆で美味しい毎日レシピ』
枻(えい)出版社より発行/2016年5月17日(火)発売
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、「大豆のお肉」や「大豆粉」を毎日の食卓にもっと手軽に美味しく取り入れていただくためのレシピ本『大豆で美味しい毎日レシピ』(定価:950円(税込))を2016年5月17日(火)、株式会社枻(えい)出版社(所在地:東京都世田谷区、代表取締役社長:角謙二)より全国の書店、Amazon、楽天ブックス、セブンネットショッピングにて発売いたします。
枻(えい)出版社刊 『大豆で美味しい毎日レシピ』 表紙 |
調理例 「から揚げ」 (ダイズラボ 大豆のお肉 ブロックタイプ使用) |
調理例 「ケーク・サレ」 (ダイズラボ 大豆粉使用) |
書籍の特徴/大豆のある毎日がもっと身近になる豊富なレシピを紹介
『大豆で美味しい毎日レシピ』には、下ごしらえが面倒で敬遠されがちな大豆を手軽に調理できるように加工した「大豆のお肉」と、大豆を丸ごと低温で焙煎し、粉末化した使いやすい「大豆粉」を毎日の食事に手軽に賢く取り入れられるレシピを多数掲載しています。
Chapter1「『大豆のお肉』で作るいつものごはんレシピ」では、「メインのおかず」20種、「サブのおかず」16種、「ご飯、パン、麺」15種を紹介。Chapter2「『大豆粉』で作る美味しい粉ものレシピ」では、ソイガレットやポタージュなどの「満足ごはん」7種、ソイハニークッキーやグリーンスムージーなどの「幸せおやつ」11種を紹介。巻末に食材別(主食材:大豆のお肉 ミンチ、フィレ、ブロック、大豆粉/副食材:野菜、きのこ類、いも類、卵など)のIndexも記載し、食材からレシピを選ぶことができます。また、カロリー表示はもちろん、特に簡単で作りやすいものや、通常のお肉や小麦粉を使うよりも手軽に作れるレシピには「クイックメニュー」マークを表示。その他、大豆にまつわるコラムもあり、読みごたえのある一冊です。
◆本書使用商品 ダイズラボ 大豆のお肉、大豆粉 ラインナップ
「ダイズラボ 大豆のお肉 レトルトタイプ」
ミンチタイプ | フィレタイプ | ブロックタイプ |
今後の展開/更にヘルシーで美味しい大豆のお肉、大豆粉の日常使いを促進
「ヘルシーを、もっと美味しく」をコンセプトにした大豆ブランド“ダイズラボ”は、2015年3月の立ち上げより、脂質や糖質、カロリーや栄養バランスなど、現代人が抱える栄養面の問題に向き合い、肉や小麦粉の代わりとして使用できる「大豆のお肉」や「大豆粉」をはじめ、様々な商品を開発してまいりました。日々の生活でもっと気軽に大豆を摂って、健康になってほしいという想いを込めたブランドです。今回のレシピ本発売をきっかけに更にヘルシーで美味しい「大豆のお肉」、「大豆粉」の日常使いを促進してまいります。
『大豆で美味しい毎日レシピ』 概要
タイトル:大豆で美味しい毎日レシピ
発行:株式会社枻(えい)出版社
監修:みないきぬこ
協力:マルコメ株式会社
仕様:B5判・並製
頁数:カラー・96 ページ
定価:950円(税込)
発売日:2016年5月17日(火)
販売チャネル:全国の書店、Amazon、楽天ブックス、セブンネットショッピング
<内容構成>※抜粋
レシピ
◆Chapter 1 『大豆のお肉』で作るいつものごはんレシピ
Part.1 | メインのおかず から揚げ/大豆のお肉のシンプル餃子/フィレの香り南蛮漬け など |
---|---|
Part.2 | サブのおかず シーザーサラダ/スペイン風オムレツ/フィレとニンジンのはちみつきんぴら など |
Part.3 | ご飯、パン、麺 炊き込みご飯/クリームトマトペンネ/フィレ天の豆乳そば など |
◆Chapter 2 『大豆粉』で作る美味しい粉ものレシピ
Part.1 | 満足ごはん ケーク・サレ/大豆粉入りブロッコリーの和ポタージュ/大豆粉ホワイトソース など |
---|---|
Part.2 | 幸せおやつ 大豆粉のパウンドケーキ/ほうじ茶と大豆粉のプリン/ソイホットスムージー など |
その他のコンテンツ
◆もっとダイズLOVE コラム 大豆の生態ラボ/大豆の美容ラボ/ダイズラボのヘルシーラボ
『大豆で美味しい毎日レシピ』 ビジュアルイメージ
「Prologue」ページ | 「大豆のお肉 メインのおかず レシピ」ページ |
「大豆のお肉 サブのおかずレシピ」ページ | 「大豆粉 満足ごはん レシピ」ページ |