2016年6月20日
マルコメ株式会社
2016年06月20日 マルコメ株式会社
2016年秋冬シーズン “プラス糀”新商品
1回分の甘酒づくりにちょうどいい量(100g)のタイプが新登場
『プラス糀 国産米使用 米こうじ 100g×2』
2016年8月上旬より全国で新発売
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、「毎日の生活に糀をプラス」をコンセプトにしたブランド“プラス糀”シリーズの新商品として、『プラス糀 国産米使用 米こうじ 100g×2』を8月上旬より全国で新発売いたします。
『プラス糀 国産米使用 米こうじ 100g×2』 |
商品化の背景/甘酒需要の増加と飲用の習慣化に向けて
近年の発酵食品や塩糀ブーム以来、当社でも160年以上に渡り培ってきた「糀」関連の商品を「プラス糀」シリーズとして「塩糀」や「しょうゆ糀」、「甘酒」などの商品を展開しております。中でも甘酒は健康・美容意識の高い女性を中心に話題にのぼる機会が増えており、そのまま召し上がれる『プラス糀 米糀からつくった甘酒』や『同 豆乳ブレンド』はもちろん、『プラス糀 米こうじ 300g』を使い、お手持ちの炊飯器やヨーグルトメーカーで手づくりされる方も増えております。今回発売する『プラス糀 国産米使用 米こうじ 100g×2』は甘酒需要の伸びに合わせ、1回分の甘酒を作るのに最適な100gの小分けタイプです。当商品の他、お米と水を用意し、当社新商品「プラス糀 甘酒メーカー 糀美人MP101」や炊飯器を使えば、ご家庭でも手軽に甘酒がつくれます。手づくりなら、お好みの味や濃さに調整でき、甘酒を習慣的に楽しみたい方に最適です。
『プラス糀 国産米使用 米こうじ 100g×2』商品概要
ほぐす手間の要らないバラタイプの乾燥米こうじ。乾燥していないこうじに比べ、長期保存が可能。1回分の甘酒づくりに最適な100gタイプが2袋入っています。レシピブックも同梱しておりますので、甘酒をはじめ、塩糀、しょうゆ糀、お味噌づくりなどを気軽にお楽しみいただけます。
商品名 | プラス糀 国産米使用 米こうじ 100g×2 |
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内容量 | 100g×2 |
形態 | 箱 |
賞味期間 | 6か月 |
価格 | オープン |
発売日 | 2016年8月上旬 |
発売地区 | 全国 |
ご家庭で簡単に作れるおいしい甘酒の作り方
【プラス糀 甘酒メーカー 糀美人を使って作る甘酒の手順】
- ①調理容器に材料を入れ、60℃以下くらいまで冷めたら、乾燥米こうじを加え、全体に行き渡るようによくかき混ぜる。
- ②調理容器に内蓋をし、本体にセットして蓋をする。
- ③電源を入れ、タイマーを8時間(お好みで加減)、温度を55℃で設定し、スタートボタンを押し、設定時間になるとアラームが鳴り、完成です。
【炊飯器を使って作る甘酒の手順】
- ①炊飯器に米を入れ、お粥を炊きます。
- ②お粥を混ぜ60℃位に冷まし乾燥米こうじを入れ混ぜます。
- ③炊飯器のふたを開け50~60℃位に保ち時々混ぜながら5時間~10時間で完成です。