NEWS RELEASE

2016年7月20日

マルコメ株式会社

2016年7月20日 マルコメ株式会社

夏休みに「味噌」や「みそ汁」をテーマに自由研究をして応募しよう!
小・中学生を対象に『マルコメ 自由研究応募キャンペーン』を開催

応募期間 2016年9月1日(木)~10月31日(月)

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、昨年に引き続き、2016年9月1日(木)より、当社の商品に限らず、「味噌」や「みそ汁」をテーマにした自由研究を応募する『マルコメ 自由研究応募キャンペーン』を開催いたします。

キャンペーンサイトイメージ 工場見学の様子
キャンペーンサイトイメージ 昨年の受賞者様をご招待した長野本社工場見学の様子

企画の背景

昨今、夏休みの宿題として取り組む自由研究の題材選びは大変、という声もあり、様々な企業が自由研究に役立つ商品やイベントに参入しております。当社も日本が誇る発酵食の文化を、次世代へ伝えるための取り組みの一環として、味噌の味や色、香りの違いなどについて、実際に食べ比べながら学べる教室を開催しております。2015 年は3 箇所で開催、延べ1,200 人の方に参加いただきました。今年も引き続き、「夏休み2016 宿題・自由研究大作戦」(一般社団法人日本能率協会主催/東京(東京ビックサイト 東4ホール) 7月21日(木)〜23日(土)、大阪(インテックス大阪 5号館) 8月4日(木)〜6日(土)、何れも 9:30〜16:30)に出展いたします。

発酵食であり、和食の基本でもある味噌は、多くの方に親しまれながらも食の近代化や多様化によってその魅力や発酵熟成の過程に触れる機会は少なくなっております。原料に大豆が使われていることを知らない、どのように作られているか知らない、といった方も増えています。そこで当社は昨年6月、味噌により親しみを持ってほしいという思いをこめ、微生物や酵素の働きで、味や色、香りが変化していく味噌の熟成過程を観察することのできる、味噌の手作りキット『オリジナルみそ手づくりキット』を発売いたしました。同9月には小・中学生を対象に「味噌」や「みそ汁」をテーマに『マルコメ自由研究キャンペーン』を実施し、最優秀賞・優秀賞を受賞してマルコメ長野本社工場見学にいらっしゃったお子様、ご家族からは「おもしろかった」、「もっと研究したくなった」といった感想をいただきました。

今年も1,300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品のひとつである「味噌」を題材に選んでいただき、「食べ物の成り立ちや食べる楽しさ」を知る機会作りに貢献できればと思い、キャンペーンを実施することにいたしました。

『マルコメ自由研究応募キャンペーン』概要

キャンペーン名 マルコメ 自由研究応募キャンペーン
応募資格 マルコメの商品にかかわらず、手づくりの味噌やみそ汁、味噌について研究をした小学生と中学生が対象
プレゼント内容
最優秀賞・優秀賞(合計5 名)
  • マルコメ長野本社工場見学にご招待
  • 最優秀賞: 1 名 (全国デパート共通券1万円分+工場見学招待)
  • 優秀賞: 4 名 (マルコメ商品詰め合わせ+工場見学招待)
  • ※当選者及びそれぞれの付添いの方1名様分の交通費(交通費は北陸新幹線内駅から長野駅までの
    往復乗車券及び指定席券)を負担させていただきます。
  • ※工場見学は2017年3月下旬の春休み期間に実施予定です。
佳作・マルコメ君賞(合計120 名)
  • 佳作: 20名 (マルコメ商品詰め合わせ)
  • マルコメ君賞: 100名 (オリジナルクオカード1000円分)
応募方法

下記のいずれかを選んで、自由に絵を書いたり、写真を貼って応募してください。
1.おみそを手づくりして、何を発見しましたか?
2.おみそ汁は何をつくって飲みましたか?(感想など)
3.自由発表:おみそについて自由に!

【応募形式】
お名前・学年・ご住所・お電話番号・保護者のお名前を書いてから、研究の題名、研究発表の順に記入し、郵送またはメールでご応募ください。

応募宛先

【郵送による応募】
〒380-0941 長野県長野市安茂里883 自由研究応募キャンペーン係
電話番号:0120-85-5420

【メールによる応募】
自由研究応募キャンペーン係
marukome1854@marukome.co.jp

応募締切 2016年10月31日(月)当日消印有効
当選発表 応募受付締切後、マルコメ研究所開発部による厳正なる審査の上、賞品の発送またはご当選者様への
連絡をもって発表にかえさせていただきます。
当選発表は2017年1月中旬頃を予定しておりますが、諸事情により前後する場合もございます。
ご応募の受け付け、当選の確認につきましては、お答えできませんので、ご了承ください。
受賞作品は、弊社ホームページ等にて発表掲載させていただくことがあります。
キャンペーンの
お問い合わせ先
マルコメお客様相談室  TEL:0120-85-5420
※土・日・祝日・2016年8月11日(木)~8月16日(火)、年末年始を除く
キャンペーンサイトURL http://www.marukome.co.jp/campaign/jiyukenkyu/

【ご参考】 自由研究にもおすすめの『オリジナルみそ手づくりキット』

商品名 オリジナルみそ手づくりキット
商品イメージ
商品概要
味噌づくりに必要な材料や容器をセットに
手軽に味噌づくりができるよう、大豆・米・塩や種みそ等の必要な材料や容器がセットに。仕込みから約1ヶ月(※)で完成し、約1.5kg(みそ汁約90杯分)の味噌が出来上がる。(※)気温25~30℃の、直射日光の当たらない場所で熟成させた場合
自由研究や食育に便利な、「取扱い説明書」と、「おみその観察ノート」付き
味噌の仕込み方の他、みそ汁の作り方、味噌についての説明などを掲載した「取扱い説明書」と、味噌の仕込みのスタート時から、1か月後の出来上がりまでの観察内容を記録できる「おみその観察ノート」付き。
世界に一つのオリジナル味噌を
好みの熟成度まで発酵させることで、自分だけの味噌が完成する。さらに、付属のシールに好きなタイトルや絵を描いて保存容器の透明カップに貼れば、世界に一つだけのオリジナル味噌が完成する。
出来上がりの量 約1.5kg (みそ汁約90杯分) ※1杯を16gで調理した場合
熟成期間 約1ヶ月 (気温25~30℃の、日の当たらない場所で熟成させた場合)
賞味期限 製造日から6ヶ月 ※賞味期限内に味噌を仕込み始めてください。
参考価格 2,480円(税込・通販は送料別途)
販売チャネル 全国のスーパー・ホームセンターなど
マルコメオンラインショッピングサイト http://www.marukome-shop.jp/shop/

【ご参考】 大人向けのキットが登場! 新商品『大人用オリジナルみそ手づくりキット』

商品名 大人用オリジナルみそ手づくりキット
商品イメージ
商品概要
和食の基本である味噌にこだわりたい大人の方に
大豆・米・塩や種みそ等の必要な材料や容器を、落ち着いたデザインのパッケージに収めた大人向けのキット。パッケージ同様に黒を基調にした取扱い説明書付き。仕込みから約1 ヶ月(※)で完成し、約1.5kg(みそ汁約90 杯分)の味噌が出来上がる。 (※)気温25~30℃の、直射日光の当たらない場所で熟成させた場合
出来上がりの量 約1.5kg (みそ汁約90杯分) ※1杯を16gで調理した場合
熟成期間 約1ヶ月 (気温25~30℃の、日の当たらない場所で熟成させた場合)
賞味期限 製造日から6ヶ月 ※賞味期限内に味噌を仕込み始めてください。
参考価格 2,480 円(税込・通販は送料別途)
販売チャネル 全国のスーパー・ホームセンターなど
マルコメオンラインショッピングサイト http://www.marukome-shop.jp/shop/
報道関係者
個人のお客様
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました