2017年1月12日
マルコメ株式会社
マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883 代表取締役社長:青木時男)は、「毎日の生活に糀をプラス」をコンセプトにした「プラス糀」ブランドの新商品として、『プラス糀 米糀の甘酒ゼリー』『プラス糀 米糀の甘酒ゼリー りんご』『プラス糀 FD 米糀からつくった甘酒』を、3月上旬より全国で新発売します。
商品化の背景 / スポーツシーンや日常的な栄養補給に糀甘酒を
日本古来の健康飲料として親しまれてきた甘酒市場は、ここ数年の間に健康や美容に対する意識の高い方から支持を集め、拡大傾向にあります。特に米糀の甘酒は、酵素の働きで米のデンプンが糖化されて甘くなるため砂糖を使わずに自然の甘みを楽しむことができ、アルコールも含まれていないことから人気を博しています。最近は夏の季語としても知られるようになり、熱中症対策として甘酒を飲まれる方も増えました。
日本で最も多く米糀を生産するマルコメでは、これまでに全国のイベント会場やキッチンカーで米糀からつくられる甘酒の魅力を訴求してきました。2016年度に出展したマラソン大会ではレース後に甘酒を求める方で長蛇の列が生じたことから、スポーツシーンでも甘酒が必要とされていることを痛感、片手でも飲みやすいゼリー飲料タイプを商品化しました。今回はスタンダードなプレーンタイプの他、甘酒と相性の良いりんごブレンドの2種類を発売します。ゼリー飲料は、どんな体調の時でも飲みやすいため、小さなお子さまからご高齢の方まで、幅広くお応えすることができます。また、荷物を最小限に抑えたい登山者や普段の持ち運びを考えてフリーズドライタイプも商品化しました。軽量で手軽に栄養補給ができるため、あらゆる飲用シーンに対応できます。
『プラス糀 米糀の甘酒ゼリー』『同 りんご』『プラス糀 FD 米糀からつくった甘酒』商品概要
商品イメージ
プラス糀 米糀の甘酒ゼリー
- 内容量:160g
- 形態:スパウトパウチ
- 賞味期間:6か月
- 価格:オープン
- 発売日:2017年3月上旬
- 発売地区:全国
米糀からつくった甘酒にゼリー飲料タイプが新登場。スパウトパウチはリキャップが可能で携帯にも便利。アルコール0%で、砂糖不使用。
商品イメージ
プラス糀 米糀の甘酒ゼリー りんご
- 内容量:160g
- 形態:スパウトパウチ
- 賞味期間:6か月
- 価格:オープン
- 発売日:2017年3月上旬
- 発売地区:全国
米糀からつくった甘酒にゼリー飲料タイプりんごブレンドが新登場。スパウトパウチはリキャップが可能で携帯にも便利。りんごは長野県産シナノスイートの果汁1%使用、さっぱりと飲みやすい味わい。アルコール0%で、砂糖不使用。
商品イメージ
プラス糀 FD 米糀からつくった甘酒
- 内容量:1食
- 形態:袋
- 賞味期間:9か月
- 価格:オープン
- 発売日:2017年3月上旬
- 発売地区:全国
プラス糀、米糀からつくった甘酒がフリーズドライに。お湯やお水を注ぐだけで手軽に甘酒を楽しめる。軽量で持ち運びにも便利。原料は変わらず、お米とお塩と微量の食塩だけ。アルコール0%で、砂糖不使用。