NEWS RELEASE

2017年1月12日

マルコメ株式会社

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883 代表取締役社長:青木時男)は東神開発株式会社(本社所在地:東京都世田谷区玉川3-17-1 代表取締役社長:松本靖彦)が運営する新宿タカシマヤ タイムズスクエア レストランズパーク(以下、レストランズパーク)にて1月18日(水)~2月21日(火)まで、マルコメ商品を使用した 『大豆と米糀 美味しくヘルシーメニューフェア』を開催します。

コラボレーションの背景と狙い

背景:新しいヘルシーメニューのご提案

今回で4度目となるレストランズパークとのコラボレーション。当初は当時ブームになった塩糀をはじめ、しょうゆ糀や味噌を取り入れた「発酵と熟成フェア」というテーマのメニュータイアップでした。その後、「米糀からつくった甘酒」を料理に用いたメニューなどを展開、ヘルシー志向のお客様を中心に大変ご好評をいただきました。今回は昨年に続いて「大豆」にもフォーカスし、美味しさだけではない満足感のある新メニューをご提案します。

狙い:最近ブームの甘酒やソイフードなどの新しい魅力を発見できる場に

日本人が古くから親しんできた大豆や米糀などの発酵食品を、現代のライフスタイルに取り入れやすいメニューでお客様に知っていただきたいというマルコメの思いは、レストランズパークの「日本に馴染み深い食材の魅力を再発見できるような、食の提案をしたい」という狙いにも共通します。飲むだけではない甘酒を使った食べるメニュー、同量のお肉と比べてカロリーを控えめにできる大豆のお肉を使ったメニューをはじめ、33店舗それぞれのヘルシーメニューが実現しました。

profile

園原 ゆかり 氏 そのはら ゆかり

ソイフードマイスター。
「JJ」専属モデルを経て各雑誌で活躍中のファッションモデル。健康と美容に欠かせない大豆を通じて、昔ながらの和食のみならず、現代のライフスタイルにも取り入れやすいソイフードの普及に向けて活動中。

ソイフードマイスター園原ゆかりさんのおいしい大豆レシピhttp://www.marukome.co.jp/recipe/sonohara/

開催概要

■フェア名:
大豆と米糀 美味しくヘルシーメニューフェア
■日時:
2017年1月18日(水)~2017年2月21日(火)
■場所:
〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号
新宿タカシマヤ タイムズスクエア レストランズパーク 12~14階のレストラン33店舗
■メニュー監修:
下記の4店舗はソイフードマイスターの園原ゆかり氏監修のメニュー
※その他は店舗オリジナルメニュー

<園原ゆかり氏監修メニュー>

「ななつ海」

『季節のおすすめ膳(大豆のお肉、玉子あんかけうどん、国産うなぎ、ご飯、小鉢)』
(ダイズラボ 大豆のお肉 フィレ使用)

「新宿中村屋 オリーブハウス ダイニング」

『大豆のお肉のハッシュ ド ビーフ風セット』
(ダイズラボ 大豆のお肉 フィレ使用)

「ジ オーブン」

『大豆のお肉を使った麻婆豆腐』
(ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ使用)

「モアナキッチンカフェ」

『大豆パンケーキとさつまいものカスタード』
(ダイズラボ パンケーキミックス、ダイズラボ 辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉使用)

■特典:

フェアメニューをご注文の方(各店舗先着100名様)に
『ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ レトルト 』プレゼント ※商品が無くなり次第終了となります。

■イベント:

「マルコメ君がやってくる!」
記念撮影をしながら、マルコメ君(着ぐるみ)が各フロアをまわります。
1月28日(土)、29日(日) 各日13:00~/15:00~の2回

新宿タカシマヤ タイムズスクエア レストランズパーク

Restaurants Park Restaurants Park

新宿タカシマヤ タイムズスクエア12~14階に「和」「洋」「中」「エスニック」など幅広く展開するレストラン街。昨年、開業20周年を迎えました。様々なフェアを実施し、食材を活かしつつ、常識にとらわれない美味しいメニューを提案しています。

コラボレーション商品一覧

商品イメージ

プラス糀
生塩糀

和洋中、料理のジャンルを問わず肉や魚、野菜などあらゆる食材の旨みとコクを引き出す万能調味料。

商品イメージ

プラス糀
生しょうゆ糀

国産米使用の糀と丸大豆しょうゆからつくった優しい風味。肉や魚の隠し味やつけダレなど、いつもの料理がワンランク上の味に。

商品イメージ

プラス糀
無添加 糀美人

米糀をぜいたくに使い、味噌本来の深い旨みのある味噌。国産米100%使用で食品添加物は無添加。

商品イメージ

無添加
料亭の味

原料は米・大豆・食塩だけ。食品添加物不使用の、無添加みそ。麹割合が14割の信州淡色系みそ。上品な甘みとコクが特長。

商品イメージ

プラス糀
糀甘酒

原料は米と米糀と微量の食塩のみ。アルコール0%で砂糖を使わない自然の甘みを楽しめる。離乳後期の栄養、水分の補助飲料としても飲める他、熱中症対策にも有効。

商品イメージ

ダイズラボ
パンケーキミックス

小麦粉を使わない、グルテンフリーの大豆粉を使ったヘルシーなパンケーキミックス。粉末みそを用いることで大豆粉特有の青臭みもなくデザートはもちろん、お食事としても。

商品イメージ

ダイズラボ
大豆のお肉
(レトルトタイプ)
ミンチ/フィレ/ブロック

大豆の油分を搾油して加圧・高温乾燥させてできた、「大豆のお肉」。お肉のような食感で、大豆の栄養を手軽にとることができる。同量のお肉と比べてカロリーやコレステロールが低く、低脂質、高たんぱく。レトルトタイプなので調理にそのまま使用できる。動物性原料不使用。

商品イメージ

ダイズラボ
大豆のお肉
(乾燥タイプ)
ミンチ/フィレ/ブロック

さまざまな用途に使うことができる乾燥タイプ。量の調節ができるチャック付き。

商品イメージ

ダイズラボ
大豆粉

大豆を低温で焙煎することで大豆本来の自然な味わいを楽しめる。食物繊維が豊富で低糖質。小麦粉代わりに使えばグルテンフリーに。国産大豆100%使用。

商品イメージ

ダイズラボ
パティシェ辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉

人気パティシエ辻口博啓氏監修。大豆粉に米糀粉末を配合したことで、グルテンフリーとは思えない、しっとりした焼き上がりを実現。

報道関係者
個人のお客様
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

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