2019年1月10日
マルコメ株式会社
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、ジェラートマエストロの柴野大造氏プロデュースによる「糀ジェラート 柚子バジル」 「同、アーモンドチョコ」 「同、バナナキウイ」 を2019年春夏新商品として全国で発売します。
マルコメ初となる糀ジェラート発売の背景
当社は日本の伝統的な発酵飲料である糀甘酒を、甘酒が苦手な方でも飲みやすいように複数フレーバーを展開するほか、砂糖の代替甘味料として飲む以外の用途拡大をご提案してきました。今回は、米糀や糀甘酒の新たな魅力を食べる観点で、世界No.1のジェラートマエストロである柴野大造氏へプロデュースを依頼しました。
ジェラートに米糀、糀甘酒を使うメリットと3種類の味わい
酸味が強いレモン、柚子、ライムなどに糀甘酒をブレンドすると、まろやかで食べやすい味わいに仕上がります。また、やさしい自然な甘みが素材同士の魅力を引き立ててくれます。「糀ジェラート 柚子バジル」は、日本とイタリアの素材が融合したオリジナリティ溢れる美味しさに。「糀ジェラート アーモンドチョコ」は、アーモンドペーストとダークチョコレート、カカオマスのブレンドに米糀粉末を配合することで、奥行きのある立体的な味わいが生まれました。「糀ジェラート バナナキウイ」は、糀甘酒とキウイ、バナナの相性の良さを実感できる新感覚ジェラートです。
糀ジェラート 商品概要
糀ジェラート 柚子バジル
- 内容量:未定
- 形態:カップ
- 賞味期間:未定
- 価格:オープン
- 発売日:2019年春予定
- 発売地区:全国
柚子の爽やかな香りは残しつつ、特有のえぐみをマスキングするために糀甘酒をブレンド。糀甘酒で味全体をまろやかに仕上げ、バジルの風味で日本とイタリアの素材を融合させたオリジナリティ溢れる美味しさです。
糀ジェラート アーモンドチョコ
- 内容量:未定
- 形態:カップ
- 賞味期間:未定
- 価格:オープン
- 発売日:2019年春予定
- 発売地区:全国
皮なしアーモンドをローストしたオリジナルペーストにダークチョコレートとカカオマスのブレンドをミックスしたジェラート。味の深みを出すために配合した米糀粉末で、奥行きのある立体的な味わいに仕上がりました。
糀ジェラート バナナキウイ
- 内容量:未定
- 形態:カップ
- 賞味期間:未定
- 価格:オープン
- 発売日:2019年春予定
- 発売地区:全国
キウイとバナナの配合比率にこだわり、糀甘酒で全体の構成に独特のまとまりが生まれました。糀甘酒とキウイ、バナナの相性の良さを実感できる味わいです。
柴野大造氏 プロフィール
1975年石川県能登町生まれ。東京農業大学卒業後、家業の酪農に就農。2000年、地元能登町に北陸初の牧場直営ジェラートショップ「マルガージェラート能登本店」をオープン。2015年、ジェラートマエストロコンテストに優勝し、ジェラート日本チャンピオンに輝く。2016年、アジア人初の世界ジェラート大使(本部ローマ)に就任。イタリア最大のジェラートの祭典Sherbeth Festivalにて外国人部門1位、アジア人初の総合4位に入賞。2017年、Sigepイタリア・ジェラートイリュージョン・Premio Speciale最優秀職人の称号を2年連続授与。Gelato World Tour2017 Grand Finale(世界大会決勝)に東アジア代表として出場し、一般投票1位、総合4位に入賞。また、同年9月~10月に開催されたSherbeth Festival(パレルモ・イタリア)では初優勝を飾り、アジア人初の世界チャンピオンとなる。Coppa del mondo della Gelateria 2018(ジェラートワールドカップ)では日本代表チームキャプテンとして出場。団体では、日本歴代最高位の総合4位、個人ではグルメジェラート部門1位に輝く。
現在は、ジェラートイリュージョンのパフォーマンス、ジェラートショップの監修・コンサルティング、プロデュースなど全国各地で精力的に活動している。セミナー活動を通じて発酵食の魅力を楽しくお伝えすべく、2018年に発酵マイスターを取得。一般社団法人日本スイーツ協会理事。