NEWS RELEASE

2021年7月14日

マルコメ株式会社

マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、「プラス糀」ブランドから「プラス糀 にんにくしょうが生塩糀」「同、玉ねぎ生塩糀」を9月上旬より全国で販売します。

2種類のにんにくとしょうがの風味パンチのきいたからあげに

長引くコロナ禍で家庭内食は簡便調味料のニーズが高まっています。「プラス糀 にんにくしょうが生塩糀」は、からあげなどの肉料理の下ごしらえに特化した生塩糀です。国産米100%の生塩糀が肉料理をジューシーに仕上げます。2020年は、にんにく調味料の市場規模が前年比136%※1に伸長、にんにくフレーバーの商品が話題になるなど、にんにくを使った料理がトレンドになっています。黒こしょうをアクセントに、これ1つでさまざまな料理の味つけが簡単に決まります。

※1 KSP-POS(2019年1-12月と2020年1-12月の比較)

玉ねぎと一緒に熟成した生塩糀が肉の旨みを引き出す万能調味料

2020年の家計調査で牛肉の購入数量は過去5か年平均比で112%※2を記録しました。コロナ禍に伴う外食自粛も相まってステーキや焼肉などの食卓登場頻度の高まりが予想されます。「プラス糀 玉ねぎ生塩糀」は玉ねぎと一緒に国産米100%の生塩糀を熟成。炒めた玉ねぎが生み出す甘みで塩角がとれた食べやすさと生の玉ねぎの香りを楽しめます。肉料理を手軽にワンランク上の味わいに仕上げる万能調味料です。

※2 総務省「家計調査」2020年における牛肉の家計消費の推移(全国1人あたり、過去5か年平均比)

商品概要

プラス糀 にんにくしょうが生塩糀

  • 内容量:180g
  • 形態:スパウト付パウチ
  • 賞味期間:6か月
  • 価格:オープン
  • 発売日:2021年9月上旬
  • 発売地区:全国 

素材の旨みを引き出す生塩糀に、にんにくとしょうがをあわせました。これ1つで鶏肉の唐揚げなどにピッタリな味付けが簡単に決まります。化学調味料は使っていません。

プラス糀 玉ねぎ生塩糀

  • 内容量:180g
  • 形態:スパウト付パウチ
  • 賞味期間:6か月
  • 価格:オープン
  • 発売日:2021年9月上旬
  • 発売地区:全国 

玉ねぎと生塩糀を合わせた肉料理専用の万能調味料です。お肉を漬けて調理すれば発酵パワーでワンランク上の味わいに仕上がります。化学調味料は使っていません。

報道関係者
個人のお客様
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました