NEWS RELEASE

2022年7月7日

マルコメ株式会社

料理メディア4社、
初の合同企画!
糀甘酒を使った
夏バテ対策レシピを考案。

①8月4日に4社合同オンライン料理教室を開催
②全国のCAFE英國屋チェーンで7月11日より期間限定で販売

マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、8月5日「発酵の日」をきっかけに発酵食品の魅力を広く発信するため、クックパッド株式会社(以下「クックパッド」)、レシピ動画サービス「クラシル」を運営するdely株式会社(以下「クラシル」)、料理専用SNS「スナップディッシュ」を運営するヴァズ株式会社(以下「スナップディッシュ」)と、レシピ動画サービスの「デリッシュキッチン」を運営する株式会社エブリー(以下「デリッシュキッチン」)、4社と初となる取り組みとして糀甘酒を使った夏バテ対策レシピを考案しました。同レシピは人気テレビ番組のフードコーディネートなどで多数実績のある料理研究家、あまこようこさんを講師にオンライン料理教室を8月4日(木)に開催するほか、全国のCAFE英國屋チェーン(商号:三和実業株式会社) で4社が考案したオリジナルメニューが7月11日から9月11日まで提供されます。

cookpad kurashiru SnapDish DELISH KITCHEN
CAFE英國屋

夏に嬉しい発酵甘味料、糀甘酒を使った料理やスイーツ

「飲む点滴」とも言われる栄養豊富な糀甘酒。江戸時代には夏の飲み物として親しまれ、近年は砂糖代わりの発酵甘味料として料理にも使われるなど、生活者にとって身近な発酵食品になっています。そこで8月5日「発酵の日」をきっかけに糀甘酒の魅力をお伝えすべく「クックパッド」「クラシル」「スナップディッシュ」「デリッシュキッチン」(五十音順)の料理メディア4社で初となるタイアップを実施、各社1品ずつ糀甘酒を使った夏バテ対策レシピを考案しました。同レシピは8月4日(木)20時より、人気テレビ番組のフードコーディネートなどで多数実績のある料理研究家、あまこようこさんを講師に迎えてオンライン料理教室を開催します。また、全国のCAFE英國屋チェーンで糀甘酒を使ったオリジナルメニューが期間限定で提供されます。
■2022年7月11日〜8月11日:クラシル、スナップディッシュ考案メニュー
■2022年8月12日〜9月11日:クックパッド、デリッシュキッチン考案メニュー
※一部、提供していない店舗があります。詳しくは、CAFE英國屋各店舗へお問い合わせください。

概  要

誰でも参加できるオンライン料理教室

料理メディア4社が考案した糀甘酒を使った夏バテ対策レシピのオンライン料理教室をマルコメ公式YouTubeチャンネルでライブ配信します。講師は人気テレビ番組のフードコーディネートなどで多数実績のある料理研究家、あまこようこさんが料理初心者にもわかりやすく解説します。

マルコメ公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/marukomeOfficial

開催日時: 8月4日(木)20時~21時

講師:あまこようこ

メニュー:
「レンジで簡単!糀甘酒でバターチキンカレー」(クックパッド)
「糀甘酒づくし!夏野菜の簡単ふわとろオムライス」(クラシル)
「糀甘酒チーズのフルーツサンド」(デリッシュキッチン)
※スナップディッシュ考案レシピは投稿キャンペーンで7月中旬に決定

CAFE英國屋ロゴ

CAFE英國屋

CAFE英國屋で楽しめる
糀甘酒を使ったメニュー

料理メディア4社が考案したオリジナルメニューは、全国のCAFE英國屋チェーンで7月11日(月)~9月11日(日)まで提供されます。詳細はCAFE英國屋公式サイトをご参照ください。

CAFE英國屋公式サイト
https://www.cafe-eikokuya.jp/eikokuya.html

提供期間:7月11日(月)〜8月11日(木)
「糀甘酒ふわとろオムライス」(クラシル)
「糀甘酒ワッフルフルーツ添え」(スナップディッシュ)

提供期間:8月12日(金)〜9月11日(日)
「糀甘酒のビーフカレードリア」(クックパッド)
「糀甘酒チーズのフルーツサンド」(デリッシュキッチン)

報道関係者
個人のお客様
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました