2021年7月20日

マルコメ株式会社

「この前買ったみそ、こんなに色が濃かったかしら??」
そう思ったことありませんか?
もちろん、色が濃くなっても体に害はありませんが…

生みその美味しさそのまま!

使い方簡単!

どんな料理にも使える!

がおすすめです!

フリーズドライ顆粒みそ
夏のおすすめレシピ

火を使わない、

夏を乗り切る救世主。

さっぱり梅みそ混ぜうどん さっぱり梅みそ混ぜうどん

さっぱり梅みそ
混ぜうどん

鬱々とした気分でやる気がわかない…そんなときは香りの豊かな食材で、気持ちをリフレッシュ!混ぜるだけのさっぱりレシピ。

顆粒みそと水さえあれば

5分で作れる!

梅冷やしみそ茶漬け梅冷やしみそ茶漬け

梅冷やしみそ茶漬け

つぶみそをサッと振って簡単、美味しい!シンプルな冷やし茶漬けです。

顆粒みそを和えるだけ

夏にピッタリ冷製パスタ。

ピーラー大根と玉ねぎのさっぱり和風冷製パスタピーラー大根と玉ねぎのさっぱり和風冷製パスタ

ピーラー大根と
玉ねぎの
さっぱり和風冷製パスタ

シャキシャキのピーラー大根と玉ねぎをみそとごま油、香味野菜でいただくさっぱり冷製パスタです。

お好みで黒こしょうや

ラー油をかけてもOK!

無限みそキャベツ無限みそキャベツ

無限みそキャベツ

顆粒みそと青じそ、ごまがベストマッチ!
箸が止まらなくなる一品です。

手間ナシ、テクいらずで

みそ味が決まる!

蒸しなすのねぎみそがけ蒸しなすのねぎみそがけ

蒸しなすの
ねぎみそがけ

なすは胃の調子を整え、利尿作用があるためむくみや重だるさを感じる時や食欲が湧かない時にピッタリ。

隠し味に使うと

コクがでる!

みそペペロン枝豆みそペペロン枝豆

みそペペロン枝豆

ふんわり香るみそ風味の隠し味が効いたペペロン枝豆です。いつもの枝豆に一手間加え、気の利いたおつまみに!

色が変わったみそ(褐変)は
食べて大丈夫なの?

色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。

褐変みそ

味噌は時間の経過と温度の影響によって、色が変化していきます。これは原料であるお米が分解された「糖」と、大豆が分解されてできる「タンパク質・アミノ酸」が反応しておこる現象で、味にも変化が起きてしまいます。この現象は味噌由来の成分同士が反応しておこるものであるため、未開封の状態で保管されている味噌でも起こります。

色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま食べて問題はありません。
褐変は、味噌の風味に変化が現れます。おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をおすすめします。

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