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研究開発の成果 研究開発の成果

マルコメの糀甘酒が
アミノ酸やオリゴ糖が多い甘酒
であることを証明

R&D Results 研究開発の成果

糀甘酒

マルコメの糀甘酒について、品質の数値化を実施しました。

その結果、マルコメの糀甘酒は、国内大手メーカーA社、B社の甘酒と比較して、グルコース量が7.00〜17.65倍、オリゴ糖量が19.59〜66.84倍、遊離アミノ酸量が2.70〜3.46倍、グルタミン酸量が7.19〜33.50倍、甘酒の主要香気成分が1.70〜2.45倍、ポリフェノール量が5.37〜8.39倍多いことを証明。したがって、マルコメの糀甘酒は、米および糀由来の甘味、旨味、香りを強く味わうことができる甘酒であることが明らかになりました。

糀甘酒

甘味成分について① (糖度、グルコース)

糖度(*1)について、マルコメの糀甘酒は21.0であり、国内大手メーカーのA社の甘酒の7.3、B社の甘酒の12.0と比較して、2.88倍、1.75倍。また、グルコース(*2)の含有量について、マルコメの糀甘酒は22.37g/100mLであり、国内大手メーカーのA社の甘酒の1.27g/ 100mL 、B社の甘酒の3.20g/ 100mLと比較して、17.65倍、7.00倍(*3)。したがって、マルコメの糀甘酒はコメ・発酵由来の甘味が強い甘酒であることが明らかとなりました。

甘味成分について(糖度、グルコース) 甘味成分について(糖度、グルコース)

*1:糖度は手持屈折法にて分析

*2 :グルコースはHPLC法にて定量

*3:分析数値については小数点第3位を四捨五入し記載。倍率については、四捨五入しない数値を元に算出
2021年の国内流通量より平均的な比較数値を割り出せる甘酒大手メーカーA社・B社を選定

米糀を使った製品の開発

甘味成分について②(オリゴ糖)

オリゴ糖(*4)(トレハロース、ゲンチビオース、イソマルトースの合計)の含有量について、マルコメの糀甘酒は1.84g/100mLであり、国内大手メーカーのA社の甘酒の0.03g/100mL 、B社の甘酒の0.09g/100mLと比較して、66.84倍、19.59倍でした。つまり、オリゴ糖を多く有することが明らかとなりました。

米糀を使った製品の開発

*4:各オリゴ糖はHPLC法にて定量

旨味成分について(遊離アミノ酸)

マルコメの糀甘酒は、必須アミノ酸である「トリプトファン、メチオニン、リジン、フェニルアラニン、ロイシン、イソロイシン、バリン、スレオニン、ヒスチジン」の必須アミノ酸9種類がバランスよく含有されています。遊離アミノ酸分析(*5)において、マルコメの糀甘酒の遊離アミノ酸総量(*6)は896.7mg/100mLであり、大手A社の甘酒の259.2mg/100mL、大手B社の甘酒の331.9 mg/100mLと比較して、3.46倍、2.70倍。このことから、マルコメの糀甘酒は他社の甘酒と比較して遊離アミノ酸を多く含む甘酒あることが明らかとなりました。
さらに、マルコメの糀甘酒の遊離アミノ酸総量896.7mg/100mLは他社のアミノ酸飲料(アミノ酸総量:〜600mg程度/100mL(*7))と比較しても同等もしくはそれ以上の含有量を有しており、スポーツや運動後のサポート飲料としても優れていることが明らかとなりました。

旨味成分について(遊離アミノ酸)

*5:アミノ酸の分析方法は誘導体化した遊離アミノ酸をガスクロマトグラフィーにて分析

*6:アミノ酸総量はアラニン、グリシン、バリン、ロイシン、イソロイシン、プロリン、セリン、スレオニン、アスパラギン酸、グルタミン酸、フェニルアラニン、リジン、チロシン、システインの14種類の遊離アミノ酸量の合計値にて比較

*7 :大手メーカー製4社のペットボトルアミノ酸飲料のアミノ酸総量から自社算出

米糀を使った製品の開発

旨味成分について(グルタミン酸)

旨み成分の代表的な成分であるグルタミン酸。グルタミン酸分析(*8)において、マルコメの糀甘酒のグルタミン酸量は4195.33nmol/mLであり、大手A社の甘酒の125.24nmol/mL、大手B社の甘酒の583.68nmol/mLと比較して、33.50倍、7.19倍。つまり、マルコメの糀甘酒は旨みを豊富に含む「旨い甘酒」であることが明らかとなりました。

米糀を使った製品の開発

*8:グルタミン酸の分析方法はアミノ酸一斉分析機にて分析

香気成分について

甘酒の主要香気成分の一つである“1,1-ジエトキシエタン”(*9)の含有量について、マルコメの糀甘酒は35.99mg/100mLであり、国内大手メーカーのA社の甘酒の21.12mg/100mL、B社の甘酒の14.69mg/100mLと比較して、1.70倍、2.45倍でした。したがって、マルコメの糀甘酒は甘酒らしい香りが多い甘酒であることが明らかとなりました。また、マルコメの糀甘酒は“1,1-ジエトキシエタン”の含有量のみが顕著に多く、甘酒らしい香りをダイレクトに感じやすい甘酒であると推察します。

*9:香気成分の分析方法はGC-MSにて分析

糀甘酒

*9:香気成分の分析方法はGC-MSにて分析

機能成分として注目されるポリフェノールおよび抗酸化率について

総ポリフェノールの含有量について、マルコメの糀甘酒は462.20mg/mLであり、国内大手メーカーのA社の甘酒の55.09mg/mL、B社の甘酒の86.15mg/mLと比較して、8.39倍、5.37倍でした。また、抗酸化率について、マルコメの糀甘酒は82.60%であり、国内大手メーカーのA社の甘酒の7.09%、B社の甘酒の13.69%と比較して、11.65倍、6.03倍。したがって、マルコメの糀甘酒はポリフェノール量が多く、かつ抗酸化率が高い甘酒であることが明らかとなりました。

甘味成分について(糖度、グルコース) 甘味成分について(糖度、グルコース)
分析期間
2021年6月10日〜2022年5月31日
分析手法
<サンプルの前処理>
1. 甘酒のボトルから上澄みを回収
2. 遠心分離かけて上澄み液を回収
3. No.1のろ紙により濾過をする

<測定・定量手法>

分析項目
測定・定量手法
糖度
屈折糖度計にて測定
グルコース
高速液体クロマトグラフィーにて定量
オリゴ糖
(トレハロース、ゲンチビオース、イソマルトース)
高速液体クロマトグラフィーにて定量
遊離アミノ酸
分析サンプルを誘導体化してガスクロマトグラフィー質量分析法にて定量
グルタミン酸
アミノ酸一斉分析機にて定量
香気成分
ガスクロマトグラフィー質量分析法にて定量
ポリフェノール
フォーリンチオカルト法にて定量
抗酸化率
DPPHラジカル消去活性評価法にて数値化
分析実施
食品の品質を科学的に数字で証明する「成分分析ブランディング」
(運営会社:dot science株式会社 )

※分析に使用したマルコメの糀甘酒は、「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」です。

朝食

マルコメの糀甘酒は、米および糀由来の甘味、旨味、香りを強く味わうことができるうえ、健康維持につながる機能を有している甘酒であることが明らかになりました。
糀甘酒はそのまま飲むだけでなく、砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツにも使えます。また、アミノ酸も豊富に含んでいることから、運動やスポーツ後のメンテナンス飲料としての飲用も期待されます。マルコメは今回の結果をもとに、糀甘酒の効果的な使い方やレシピなどの提案、魅力を発信していきます。

朝食

※掲載の内容は2022年8月現在のものです。

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