プロフィール
氏名
舘 博(たち ひろし)
称号
東京農業大学名誉教授
所属
一般財団法人日本醤油技術センター 理事・顧問
専門分野
醸造学、応用微生物学、食品製造学
学歴
1979年 東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了
1996年 博士(農芸化学)
職歴
1979年 東京農業大学農学部醸造学科副手
1981年 東京農業大学短期大学醸造科助手
1990年 東京農業大学短期大学部醸造科講師
1997年 東京農業大学短期大学部醸造学科助教授
2002年 東京農業大学短期大学部醸造学科教授(2018年3月まで)
2018年 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授(2019年3月まで)
役職
日本醤油技術センター 理事・顧問、技術賞選考委員長、編集委員
日本醤油協会 2005年~2019年、2021年~2023年度全国醤油品評会審査長
公益財団法人日本醸造協会 理事、技術賞選考委員、醸造技能者表彰受彰者選考委員、 編集企画委員
公益社団法人日本ダンススポーツ連盟 顧問
日本健康医学会 副理事長
日本微量栄養素学会 評議員
みりん研究会 副代表幹事
東京農業大学総合研究所研究会 常任理事
受賞歴
1997年度日本醸造協会技術賞受賞
2006年度、2010年度および2012年度日本健康医学会論文賞受賞
2009年度および2019年度醤油技術賞受賞
2010年日本醤油協会功労賞受賞
著書
身のまわりの食品化学実験(共著、三共出版)
身のまわりの食品分析実験 (共著、三共出版)
しょうゆの絵本(編著、農文協)
発酵食品学(共著、講談社)
「本みりん」レシピ(監修、主婦の友社)
発酵のきほん(監修、誠文堂新光社)
マンガで読む発酵の世界(監修、緑書房)