料理家が考案 私のマルコメレシピ

marichさん

プロフィール
パンやスイーツ作りが得意。
糀甘酒と出会ってから糀に興味を持ち、糀商品を使って作る糀パンにハマる。
活動・仕事

糀パン

糀パン
  • 調理時間
糀甘酒を砂糖と仕込み水の代わりに、生塩糀パウダーを塩の代わりに使った糀パンです。
体に良さそうなシンプルパンです。
中ふわっふわ♪

材料(8個分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 強力粉
    250g
    ドライイースト
    15g
  • 調味料
  • 分 量

作り方

下ごしらえ

・ホームベーカリーのパンケースに材料を計り入れ、セットしたらパン生地コースでスイッチを入れる。

  • 1次発酵まで終わったらパン生地を取り出し、1つに丸めてから、8等分(約64g)または12等分(約33g)にする。
  • 1つ1つ丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に、間隔を開けて並べる。
  • 天板をオーブンレンジに入れ、40℃で30分2次発酵する。
  • 2次発酵が終わったら天板を取り出し、オーブンレンジを180℃に予熱する。
  • 予熱が完了したら天板を下段にセットし、13分焼く。
  • 焼き上がったら天板を取り出し、粗熱を取ったら完成。
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