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まこりんとペン子さん
- プロフィール
- 旬の食材やお手頃食材で作るスピードおかずや節約おかず。
特別な食材や調味料を使わず、家にある材料で家族の為に頑張り過ぎずに作れる【毎日ご飯】
&卵アレルギーがあっても無くても皆が美味しく食べられる【笑顔の一緒ご飯】を目指しています。
- 活動・仕事
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- 【活動】
・企業様のレシピ開発、「クックパッド「業務スーパーマニアの絶品レシピ」コラム連載、リビング新聞播磨版「Smileご飯」レシピ連載 等
・Nadiaアーティスト、Ameba公式トップブロガー、クックパッド2020アンバサダー、レシピブログネクストフーディスト3期生
・Nadia2018新人賞、Nadia牛乳レシピコンテスト「グランプリ」、レシピブログ バレンタインレシピコンテスト2020「お配りチョコ賞」、日本ハムアレルギーレシピコンテスト「審査員特別賞」その他多数受賞
・日本テレビ「zip」、フジテレビ「ノンストップ」南海放送「らくやのぉ!」レシピ紹介、「ぽるた〜た」、イオンレシピカード、アピタ・ピアゴレシピリーフレット、その他レシピ掲載多数
・ゼクシィ2020 5月号、「殿堂入りレシピも大公開!クックパッドで見つけた!みんなに人気のお弁当おかず」「クックパッド総決算2020みんなの押しレシピ」「クックパッドの春レシピ2020」、その他雑誌掲載多数
【資格】
・栄養士
・上級食育アドバイザー
・ベジタブル・フルーツアドバイザー
・ショコラアドバイザー
・環境アレルギーアドバイザー
【活動】
・企業様のレシピ開発、「クックパッド「業務スーパーマニアの絶品レシピ」コラム連載、リビング新聞播磨版「Smileご飯」レシピ連載 等
・Nadiaアーティスト、Ameba公式トップブロガー、クックパッド2020アンバサダー、レシピブログネクストフーディスト3期生
・Nadia2018新人賞、Nadia牛乳レシピコンテスト「グランプリ」、レシピブログ バレンタインレシピコンテスト2020「お配りチョコ賞」、日本ハムアレルギーレシピコンテスト「審査員特別賞」その他多数受賞
・日本テレビ「zip」、フジテレビ「ノンストップ」南海放送「らくやのぉ!」レシピ紹介、「ぽるた〜た」、イオンレシピカード、アピタ・ピアゴレシピリーフレット、その他レシピ掲載多数
・ゼクシィ2020 5月号、「殿堂入りレシピも大公開!クックパッドで見つけた!みんなに人気のお弁当おかず」「クックパッド総決算2020みんなの押しレシピ」「クックパッドの春レシピ2020」、その他雑誌掲載多数
【資格】
・栄養士
・上級食育アドバイザー
・ベジタブル・フルーツアドバイザー
・ショコラアドバイザー
・環境アレルギーアドバイザー - 【活動】
- 驚く美味しさ!スペアリブの糀バーベキューソース煮込み
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- スペアリブが糀甘酒の力で柔らかジューシー!
大人も子供も止まらない!争奪戦間違い無しの激旨おかずです。
作り方
- 下ごしらえ
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・豚スペアリブはフォークで所々穴を開ける。
- ①フライパンにサラダ油を入れ、豚スペアリブを全面に焼き目が付く様に焼く。
- ②焼き目が付いたら、出て来た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り(a)を入れ蓋をして弱火で20〜25分煮込む。
ワンポイントアドバイス
・スペアリブにフォークで穴を開ける事でお肉が柔らかく、味が染み込みやすくなります。
・強火にするとソースが無くなり焦げ付くので注意です。
・糀甘酒の素はよく振ってから使用して下さい。
・漬け込んでBBQにも。
・スペアリブが太く、大きい場合は煮込み時間を増やして下さい。
- トースターで簡単!豚ロース厚切り肉の味噌焼き
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- 豚ロース厚切り肉が糀甘酒の力で柔らかジューシー♪
調味料に漬けた後はトースターで焼くだけの楽ちんおかず!
普段のおかずやお弁当にも便利です。
作り方
- 下ごしらえ
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・豚ロース肉は筋切りする。
・アルミホイルでお肉を一枚づつ乗せるお皿を作る。
- ①ポリ袋に(a)を入れて混ぜ合わせ豚ロース肉を1枚づつ入れて揉み込む。冷蔵庫で3時間〜一晩漬け込む。
- ②豚ロース肉を1枚づつアルミホイルに乗せ、トースターで15〜20分豚肉に火が通るまで焼く。
- ③お好みで粗挽き胡椒を添える。
ワンポイントアドバイス
・豚肉は剃ったりせず綺麗に焼き上がる様に筋切りします。
・トースターは1200Wを使用しています。
・豚肉の厚みや大きさ、トースターの出力で焼き時間は調整して下さい。
・豚肉の中までしっかり火が通るように焼いて下さい。
・焦げそうな時は上にもアルミホイルをかぶせて下さい。
・調味料に漬け込んで下味冷凍にも。
- ご飯が止まらない!大豆のお肉のにんにく醤油漬け
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- 大豆のお肉をだし醤油と麺つゆに漬け込むだけで絶品ご飯のお供に大変身!
一口食べると止まらない美味しさです♪
作り方
- 下ごしらえ
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・鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め、大豆のお肉を入れる。3分お湯につけ戻し、ザルに取り水気を切る。
・にんにくは根元を切り落とし皮をむいて芽を取り薄切りする。
- ①ポリ袋に「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」、にんにく、(a)を入れ漬け込む。
ワンポイントアドバイス
・にんにくの芽は辛味やアクがあるので取り除いてから薄切りします。
・ポリ袋に入れて漬け込むと、全体に味が浸み込みやすいです。
・漬け込み時間は半日~一晩が目安です。お好みで調整して下さい。
・調理時間に漬け込み時間は含まれません。