料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
うんのえり

うんのえりさん

プロフィール
大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室や料理イベントの講師、企業のレシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。
『楽しく作って楽しく食べる』をモットーに、おいしい&かんたん&ヘルシーなレシピを日々考案中。
お酒好きが高じて焼酎メーカーに勤めていたこともあり、お酒に合う料理作りには定評あり!!
活動・仕事
【活動】
・レシピ開発、フードスタイリング、撮影
・料理レシピ本「『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」、「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」
・ワイン会、日本酒会の開催
・料理教室、料理イベントの講師

【料理・調理に関する資格】
・ワインエキスパート
・野菜ソムリエ

【活動】
・レシピ開発、フードスタイリング、撮影
・料理レシピ本「『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」、「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」
・ワイン会、日本酒会の開催
・料理教室、料理イベントの講師

【料理・調理に関する資格】
・ワインエキスパート
・野菜ソムリエ

甘酒フレンチトースト
牛乳+砂糖を甘酒に置き換えた、優しい甘みが特徴のフレンチトーストです。

材料(2人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • フランスパン
    4枚
  • ブルーベリー
    適量
  • 1個
  • 調味料
  • 分 量

作り方

下ごしらえ

・糀甘酒の素と卵をよく混ぜ合わせた液にフランスパンを漬けておく。

  • フライパンにバターを溶かし、下ごしらえしたパンの両面を焼く。
  • お皿に盛り、ブルーベリーをのせ、お好みで粉糖をふる。
ワンポイントアドバイス

・パンやフルーツはお好みのものをお使いください。
・調理時間に漬け込み時間は含まれません。

えのきの梅和え
梅干しに甘酒を加えることでまろやかな仕上がりになります。

材料(2〜3人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • えのき
    1袋
  • 青紫蘇
    2枚
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • えのきは石づきを切り落としてから半分に切り、サッと茹でてから水に取ってしっかりと水分をふき取る。
  • 梅干しの種を取って包丁で叩きプラス糀 糀甘酒の素と混ぜ合わせ、①を加えて和える。
  • 器に盛り、千切りにした青紫蘇をのせる。
ワンポイントアドバイス

・梅干しは使うものによって大きさや塩分が違うので、味を見ながら調整してください。

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