料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
吉村ルネ

吉村ルネさん

プロフィール
マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、
アンチエイジング、マクロビオティック、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。

2014年に海外から25年の生活に終止符を打ち帰国。
料理コンテストで受賞多数、また日本酒基礎資格者に認定いただきました。
活動・仕事
【活動】
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOUMARKETにてレシピについてコラムを執筆。

【資格】
・ナチュラルコーディネイター
・日本酒基礎資格者認定

【活動】
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOUMARKETにてレシピについてコラムを執筆。

【資格】
・ナチュラルコーディネイター
・日本酒基礎資格者認定

チーズ香る野菜のケークサレ
マルコメ「ダイズボスイーツ粉」で作るケークサレはフワッフワな仕上がりとなりました。
パルメザンチーズやタイムなどのハーブを入れてまるで
ニューヨークのデリで買ったお洒落なお惣菜のようです。
家族の顔が笑顔になります!

材料(約幅11×長さ20.5×高さ7cmのパウンド型一台分)

  • 具 材
  • 分 量
  • (b)
    • 玉ねぎ
      1/4個
      赤パプリカ
      1/2個
      ベーコン
      3枚
      ブロッコリー(つぼみの部分)
      1/2個
      オリーブオイル
      大さじ2
  • (c)
    • 2個
      豆乳
      大さじ3
      米油
      大さじ2

作り方

下ごしらえ

・オーブンは180度に温めておく。また卵は室温に戻しておく。

・パウンド型に食用オイルを塗り、型に合うようにペーパーを敷いておく。

・Aのダイズラボスイーツ粉をふるっておく。

  • (a)のタイム葉をこそげ落として包丁で細かく刻む。ふるった粉の中に入れてその他のAの塩をホイッパーでさらに1分ほど混ぜる。
  • (b)の野菜を切る。玉ねぎの皮を剥いて5ミリほどの大きさに細かく刻む。軸と種を取った赤パプリカも玉ねぎ同様細かく刻む。ベーコンは5幅に切る。ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
  • 中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ2を入れて玉ねぎを炒める。一つまみの塩を加えしんなりするまで炒める。続いてベーコン、赤パウリカ、ブロッコリーを入れて良く炒める。弱火で蓋を閉めて2分ほど時々フライパンをゆすりながら野菜に火を通す。
  • ふるった①の粉の中に炒めた野菜を入れて富むベラで混ぜる。
  • ボウルでCの材料を入れてざっくり混ぜ、粉っぽさが無くなったらパウンド型に入れてゴムベラで平らにし、プチトマトの切り口を上にして並べる。
  • 180度のオーブンで35分から40分焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス

・工程④をゴムベラで混ぜ合わせる時は混ぜすぎないように混ぜます。
・粉っぽさが無くなったら混ぜるのをやめます。

ハンバーグのような味わい★フンワリ甘酒ジューシーマグロハンバーグ
脂ののったマグロのたたきハンバーグの生地の中にマルコメ糀甘酒入れることにより、
ふんわりとしたジューシーなハンバーグに仕上がりました!
お肉ではないから、罪悪感なく沢山食べられるのも嬉しいですね。

材料(2人分)

  • 具 材
  • 分 量

作り方

  • (a)の材料を練りが出るまで混ぜ合わせる。ハンバーグの形に整える。
  • 中火で温めたフライパンに米油を回し入れ①のハンバーグを入れ、周りが白っぽくなったらひっくり返して香ばしく両面焼く。焼けたら一旦バッドに置いておく。
  • 混ぜた(b)の材料を焼いたフライパンに入れてビーンズつけ中火にし、焼いたハンバーグを戻しソースを絡めたら完成。
ワンポイントアドバイス

夕食のおかずにもお弁当に最高です。

糀甘酒の担々風野菜麺
鶏ガラスープに糀甘酒をプラスすると味がまろやかになり美味しいスープに仕上がります。
中華麺のほか、そうめんやうどん、米麺にも良く合います。

材料(2人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 中華麺
    2玉
  • ラー油
    適量
  • [大豆肉のそぼろ]
  • ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ
    30g
  • ニンニクみじん切り
    1片
  • 生姜みじん切り
    小さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • [スープ]
  • ニンニクみじん切り
    3片
  • 生姜みじん切り
    薄切りの5枚分
  • 米油
    小さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • [トッピング野菜]
  • 豆苗
    1/2袋
  • もやし
    1/2袋
  • 胡麻油
    大さじ1
  • 塩とコショウ
    各少々
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • 大豆肉のそぼろを作る。マルコメ大豆肉を沸騰した湯の中に入れて茹でこぼし、ザルにあけておく。中火で温めた鍋に米油を回し入れニンニクと生姜を炒める。香りが出たらマルコメ大豆肉を投入し2分量ほど弱火て炒める。(a)の材料を加え1分炒めたらバッドなとに入れておく。
  • スープを作る。鍋に米油を回し入れて、ニンニクと生姜のみじん切りを入れて炒める。香りが出たら豆板醤を加え更に炒める。豆乳以外の(b)と①のそぼろを投入したら火を強めて煮立つ前に火を止める。麺を茹でるときに、豆乳を加えてスープを温ためる感じで火をつける。沸騰させないように注意をする。
  • 茹でたもやしと半分に切った豆苗を胡麻油と塩少々で味を絡め、一分半茹でた中華麺と②のスープを入れてトッピングにもやしと豆苗をのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで調整してください。

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オーガニック、その他のレシピはネットのNadia、レシピブログで紹介してます。
教室は2021年に開設予定です。

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