料理家が考案 私のマルコメレシピ

吉村ルネさん

プロフィール
マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、
アンチエイジング、マクロビオティック、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。

2014年に海外から25年の生活に終止符を打ち帰国。
料理コンテストで受賞多数、また日本酒基礎資格者に認定いただきました。
活動・仕事
【活動】
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOUMARKETにてレシピについてコラムを執筆。

【資格】
・ナチュラルコーディネイター
・日本酒基礎資格者認定

【活動】
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOUMARKETにてレシピについてコラムを執筆。

【資格】
・ナチュラルコーディネイター
・日本酒基礎資格者認定

チーズ香る野菜のケークサレ

チーズ香る野菜のケークサレ
マルコメ「ダイズボスイーツ粉」で作るケークサレはフワッフワな仕上がりとなりました。
パルメザンチーズやタイムなどのハーブを入れてまるで
ニューヨークのデリで買ったお洒落なお惣菜のようです。
家族の顔が笑顔になります!

材料(約幅11×長さ20.5×高さ7cmのパウンド型一台分)

  • 具 材
  • 分 量
  • (b)
    • 玉ねぎ
      1/4個
      赤パプリカ
      1/2個
      ベーコン
      3枚
      ブロッコリー(つぼみの部分)
      1/2個
      オリーブオイル
      大さじ2
  • (c)
    • 2個
      豆乳
      大さじ3
      米油
      大さじ2

作り方

下ごしらえ

・オーブンは180度に温めておく。また卵は室温に戻しておく。

・パウンド型に食用オイルを塗り、型に合うようにペーパーを敷いておく。

・Aのダイズラボスイーツ粉をふるっておく。

  • (a)のタイム葉をこそげ落として包丁で細かく刻む。ふるった粉の中に入れてその他のAの塩をホイッパーでさらに1分ほど混ぜる。
  • (b)の野菜を切る。玉ねぎの皮を剥いて5ミリほどの大きさに細かく刻む。軸と種を取った赤パプリカも玉ねぎ同様細かく刻む。ベーコンは5幅に切る。ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
  • 中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ2を入れて玉ねぎを炒める。一つまみの塩を加えしんなりするまで炒める。続いてベーコン、赤パウリカ、ブロッコリーを入れて良く炒める。弱火で蓋を閉めて2分ほど時々フライパンをゆすりながら野菜に火を通す。
  • ふるった①の粉の中に炒めた野菜を入れて富むベラで混ぜる。
  • ボウルでCの材料を入れてざっくり混ぜ、粉っぽさが無くなったらパウンド型に入れてゴムベラで平らにし、プチトマトの切り口を上にして並べる。
  • 180度のオーブンで35分から40分焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス

・工程④をゴムベラで混ぜ合わせる時は混ぜすぎないように混ぜます。
・粉っぽさが無くなったら混ぜるのをやめます。

ハンバーグのような味わい★フンワリ甘酒ジューシーマグロハンバーグ

ハンバーグのような味わい★フンワリ甘酒ジューシーマグロハンバーグ
脂ののったマグロのたたきハンバーグの生地の中にマルコメ糀甘酒入れることにより、
ふんわりとしたジューシーなハンバーグに仕上がりました!
お肉ではないから、罪悪感なく沢山食べられるのも嬉しいですね。

材料(2人分)

  • 具 材
  • 分 量

作り方

  • (a)の材料を練りが出るまで混ぜ合わせる。ハンバーグの形に整える。
  • 中火で温めたフライパンに米油を回し入れ①のハンバーグを入れ、周りが白っぽくなったらひっくり返して香ばしく両面焼く。焼けたら一旦バッドに置いておく。
  • 混ぜた(b)の材料を焼いたフライパンに入れてビーンズつけ中火にし、焼いたハンバーグを戻しソースを絡めたら完成。
ワンポイントアドバイス

夕食のおかずにもお弁当に最高です。

糀甘酒の担々風野菜麺

糀甘酒の担々風野菜麺
鶏ガラスープに糀甘酒をプラスすると味がまろやかになり美味しいスープに仕上がります。
中華麺のほか、そうめんやうどん、米麺にも良く合います。

材料(2人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 中華麺
    2玉
  • ラー油
    適量
  • [大豆肉のそぼろ]
  • ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ
    30g
  • ニンニクみじん切り
    1片
  • 生姜みじん切り
    小さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • [スープ]
  • ニンニクみじん切り
    3片
  • 生姜みじん切り
    薄切りの5枚分
  • 米油
    小さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • [トッピング野菜]
  • 豆苗
    1/2袋
  • もやし
    1/2袋
  • 胡麻油
    大さじ1
  • 塩とコショウ
    各少々
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • 大豆肉のそぼろを作る。マルコメ大豆肉を沸騰した湯の中に入れて茹でこぼし、ザルにあけておく。中火で温めた鍋に米油を回し入れニンニクと生姜を炒める。香りが出たらマルコメ大豆肉を投入し2分量ほど弱火て炒める。(a)の材料を加え1分炒めたらバッドなとに入れておく。
  • スープを作る。鍋に米油を回し入れて、ニンニクと生姜のみじん切りを入れて炒める。香りが出たら豆板醤を加え更に炒める。豆乳以外の(b)と①のそぼろを投入したら火を強めて煮立つ前に火を止める。麺を茹でるときに、豆乳を加えてスープを温ためる感じで火をつける。沸騰させないように注意をする。
  • 茹でたもやしと半分に切った豆苗を胡麻油と塩少々で味を絡め、一分半茹でた中華麺と②のスープを入れてトッピングにもやしと豆苗をのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで調整してください。

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オーガニック、その他のレシピはネットのNadia、レシピブログで紹介してます。
教室は2021年に開設予定です。

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