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吉村ルネさん
- プロフィール
- マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、
アンチエイジング、マクロビオティック、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。
2014年に海外から25年の生活に終止符を打ち帰国。
料理コンテストで受賞多数、また日本酒基礎資格者に認定いただきました。
- 活動・仕事
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- 【活動】
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOUMARKETにてレシピについてコラムを執筆。
【資格】
・ナチュラルコーディネイター
・日本酒基礎資格者認定
【活動】
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOUMARKETにてレシピについてコラムを執筆。
【資格】
・ナチュラルコーディネイター
・日本酒基礎資格者認定 - 【活動】
- チーズ香る野菜のケークサレ
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- マルコメ「ダイズボスイーツ粉」で作るケークサレはフワッフワな仕上がりとなりました。
パルメザンチーズやタイムなどのハーブを入れてまるで
ニューヨークのデリで買ったお洒落なお惣菜のようです。
家族の顔が笑顔になります!
材料(約幅11×長さ20.5×高さ7cmのパウンド型一台分)
- 具 材
- 分 量
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- (a)
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- ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉
- 150g
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)
- 60g
- 塩
- 小さじ1/4
- タイム(生)
- 10本
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作り方
- 下ごしらえ
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・オーブンは180度に温めておく。また卵は室温に戻しておく。
・パウンド型に食用オイルを塗り、型に合うようにペーパーを敷いておく。
・Aのダイズラボスイーツ粉をふるっておく。
- ①(a)のタイム葉をこそげ落として包丁で細かく刻む。ふるった粉の中に入れてその他のAの塩をホイッパーでさらに1分ほど混ぜる。
- ②(b)の野菜を切る。玉ねぎの皮を剥いて5ミリほどの大きさに細かく刻む。軸と種を取った赤パプリカも玉ねぎ同様細かく刻む。ベーコンは5幅に切る。ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
- ③中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ2を入れて玉ねぎを炒める。一つまみの塩を加えしんなりするまで炒める。続いてベーコン、赤パウリカ、ブロッコリーを入れて良く炒める。弱火で蓋を閉めて2分ほど時々フライパンをゆすりながら野菜に火を通す。
- ④ふるった①の粉の中に炒めた野菜を入れて富むベラで混ぜる。
- ⑤ボウルでCの材料を入れてざっくり混ぜ、粉っぽさが無くなったらパウンド型に入れてゴムベラで平らにし、プチトマトの切り口を上にして並べる。
- ⑥180度のオーブンで35分から40分焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・工程④をゴムベラで混ぜ合わせる時は混ぜすぎないように混ぜます。
・粉っぽさが無くなったら混ぜるのをやめます。
- ハンバーグのような味わい★フンワリ甘酒ジューシーマグロハンバーグ
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- 脂ののったマグロのたたきハンバーグの生地の中にマルコメ糀甘酒入れることにより、
ふんわりとしたジューシーなハンバーグに仕上がりました!
お肉ではないから、罪悪感なく沢山食べられるのも嬉しいですね。
材料(2人分)
作り方
- ①(a)の材料を練りが出るまで混ぜ合わせる。ハンバーグの形に整える。
- ②中火で温めたフライパンに米油を回し入れ①のハンバーグを入れ、周りが白っぽくなったらひっくり返して香ばしく両面焼く。焼けたら一旦バッドに置いておく。
- ③混ぜた(b)の材料を焼いたフライパンに入れてビーンズつけ中火にし、焼いたハンバーグを戻しソースを絡めたら完成。
ワンポイントアドバイス
夕食のおかずにもお弁当に最高です。
- 糀甘酒の担々風野菜麺
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- 鶏ガラスープに糀甘酒をプラスすると味がまろやかになり美味しいスープに仕上がります。
中華麺のほか、そうめんやうどん、米麺にも良く合います。
材料(2人分)
- 具 材
- 分 量
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- 中華麺
- 2玉
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- ラー油
- 適量
- [大豆肉のそぼろ]
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- ニンニクみじん切り
- 1片
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- 生姜みじん切り
- 小さじ1
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- 米油
- 大さじ1
- [スープ]
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- ニンニクみじん切り
- 3片
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- 生姜みじん切り
- 薄切りの5枚分
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- 米油
- 小さじ2
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- 豆板醤
- 小さじ1
- [トッピング野菜]
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- 豆苗
- 1/2袋
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- もやし
- 1/2袋
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- 胡麻油
- 大さじ1
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- 塩とコショウ
- 各少々
- 調味料
- 分 量
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- (a)
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- てんさい糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ
- 大さじ1(スプーン3杯)
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- (b)
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- プラス糀 糀甘酒
- 大さじ4
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープの素 顆粒
- 大さじ1
- 豆乳
- 2カップ
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作り方
- ①大豆肉のそぼろを作る。マルコメ大豆肉を沸騰した湯の中に入れて茹でこぼし、ザルにあけておく。中火で温めた鍋に米油を回し入れニンニクと生姜を炒める。香りが出たらマルコメ大豆肉を投入し2分量ほど弱火て炒める。(a)の材料を加え1分炒めたらバッドなとに入れておく。
- ②スープを作る。鍋に米油を回し入れて、ニンニクと生姜のみじん切りを入れて炒める。香りが出たら豆板醤を加え更に炒める。豆乳以外の(b)と①のそぼろを投入したら火を強めて煮立つ前に火を止める。麺を茹でるときに、豆乳を加えてスープを温ためる感じで火をつける。沸騰させないように注意をする。
- ③茹でたもやしと半分に切った豆苗を胡麻油と塩少々で味を絡め、一分半茹でた中華麺と②のスープを入れてトッピングにもやしと豆苗をのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
塩加減はお好みで調整してください。