料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
山下 枝利子

山下 枝利子さん

プロフィール
保育園栄養士、大手食品メーカーにて分析業務を経験し、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、「美味しく食べてカラダの中からキレイに健康に」をモットーに、
料理教室・レシピ開発・コラム執筆・オリジナルグラノーラなど、
ココロとカラダに優しいお料理とお菓子を研究・提案しています。
活動・仕事
【活動】
・公益財団法人 中央果実協会Wedサイト内、もぎたてパーラー・べっぴんさんレシピ考案
・互産互消機構「早春の食卓」レシピ考案、調理、フードスタイリング
・カゴメ健康直送便×朝時間.jp「わたしと朝ごはん」フードスタイリング&撮影、インタビュー記事
・雑誌HB ハミングバーズVol.12 P68~69「食事と美容の切っても切れない関係」料理写真&コラム執筆
・朝時間.jp「お気に入りの朝の過ごし方」「わたしの旅の朝」コラム執筆
・「日常と食のコト」でくらしを楽しくするライフスタイルマガジン ケノコト、ライター&レシピ掲載

【資格】
・栄養士免許
・【日本野菜ソムリエ協会認定】べジフルビューティーアドバイザー、
・【日本フードスペシャリスト協会認定】フードスペシャリスト

【活動】
・公益財団法人 中央果実協会Wedサイト内、もぎたてパーラー・べっぴんさんレシピ考案
・互産互消機構「早春の食卓」レシピ考案、調理、フードスタイリング
・カゴメ健康直送便×朝時間.jp「わたしと朝ごはん」フードスタイリング&撮影、インタビュー記事
・雑誌HB ハミングバーズVol.12 P68~69「食事と美容の切っても切れない関係」料理写真&コラム執筆
・朝時間.jp「お気に入りの朝の過ごし方」「わたしの旅の朝」コラム執筆
・「日常と食のコト」でくらしを楽しくするライフスタイルマガジン ケノコト、ライター&レシピ掲載

【資格】
・栄養士免許
・【日本野菜ソムリエ協会認定】べジフルビューティーアドバイザー、
・【日本フードスペシャリスト協会認定】フードスペシャリスト

かぶと長ネギの和風グラタン
大豆ミートを使った和風グラタン。同じ大豆製品の味噌を加えることで、コクが一気に増します。

材料(4人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • バター
    60g
  • 豆乳
    400㎖
  • 味噌
    10g
  • 少々
  • 黒胡椒
    少々

作り方

下ごしらえ

・オーブンは200度に予熱しておく。

・「大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」は、熱湯に浸し3分程ふやかし、ザルにあげ水気をきっておく。

・野菜は洗っておく。

  • かぶは、くし形に切る。エリンギは乱切り。長ネギは1㎝程の斜め切り。
  • フライパンにバターを溶かし、野菜を炒める。塩こしょうをし、大豆ミートも加えて炒める。
  • 小麦粉を入れて全体に混ぜ合わせたら、豆乳を少しずつ加えていく。
  • 味噌を加えて味をととのえる。
  • 耐熱容器に炒めた具材を入れて、チーズを上からかける。
  • オーブン200度で20分程焼く。
ワンポイントアドバイス

・お野菜は季節によって、お好みのものに変えて頂いても大丈夫です。
・ホワイトルーも、同じフライパン内で作るので、簡単時短レシピです。しかもダマなりにくく、ホワイトルーに苦手意識のある方にも是非作って頂きたいです。

この料理家の教室、イベント情報はこちら
「キレイを磨くお料理と五感で楽しむ食卓作り」をテーマに、
食材のもつ美容効果についてもお伝えしながら、和気藹々と作って食べる、
お野菜中心の家庭料理のレッスンとなっております。

少人数制ですので、お友達の家にホームパーティーに行くような気楽なお気持ちでいらしてください。
人と人が出会い、美味しいものやキレイが繋がっていく…そんな場所になれば嬉しいです。

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