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山下 枝利子さん
- プロフィール
- 保育園栄養士、大手食品メーカーにて分析業務を経験し、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、「美味しく食べてカラダの中からキレイに健康に」をモットーに、
料理教室・レシピ開発・コラム執筆・オリジナルグラノーラなど、
ココロとカラダに優しいお料理とお菓子を研究・提案しています。
- 活動・仕事
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- 【活動】
・公益財団法人 中央果実協会Wedサイト内、もぎたてパーラー・べっぴんさんレシピ考案
・互産互消機構「早春の食卓」レシピ考案、調理、フードスタイリング
・カゴメ健康直送便×朝時間.jp「わたしと朝ごはん」フードスタイリング&撮影、インタビュー記事
・雑誌HB ハミングバーズVol.12 P68~69「食事と美容の切っても切れない関係」料理写真&コラム執筆
・朝時間.jp「お気に入りの朝の過ごし方」「わたしの旅の朝」コラム執筆
・「日常と食のコト」でくらしを楽しくするライフスタイルマガジン ケノコト、ライター&レシピ掲載
【資格】
・栄養士免許
・【日本野菜ソムリエ協会認定】べジフルビューティーアドバイザー、
・【日本フードスペシャリスト協会認定】フードスペシャリスト
【活動】
・公益財団法人 中央果実協会Wedサイト内、もぎたてパーラー・べっぴんさんレシピ考案
・互産互消機構「早春の食卓」レシピ考案、調理、フードスタイリング
・カゴメ健康直送便×朝時間.jp「わたしと朝ごはん」フードスタイリング&撮影、インタビュー記事
・雑誌HB ハミングバーズVol.12 P68~69「食事と美容の切っても切れない関係」料理写真&コラム執筆
・朝時間.jp「お気に入りの朝の過ごし方」「わたしの旅の朝」コラム執筆
・「日常と食のコト」でくらしを楽しくするライフスタイルマガジン ケノコト、ライター&レシピ掲載
【資格】
・栄養士免許
・【日本野菜ソムリエ協会認定】べジフルビューティーアドバイザー、
・【日本フードスペシャリスト協会認定】フードスペシャリスト - 【活動】
- かぶと長ネギの和風グラタン
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- 大豆ミートを使った和風グラタン。同じ大豆製品の味噌を加えることで、コクが一気に増します。
材料(4人分)
- 具 材
- 分 量
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- かぶ
- 中2個
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- 長ネギ
- 1/2本
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- エリンギ
- 中1本
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- ピザ用チーズ
- 100g
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- 小麦粉
- 大さじ2
- 調味料
- 分 量
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- バター
- 60g
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- 豆乳
- 400㎖
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- 味噌
- 10g
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- 塩
- 少々
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- 黒胡椒
- 少々
作り方
- 下ごしらえ
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・オーブンは200度に予熱しておく。
・「大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」は、熱湯に浸し3分程ふやかし、ザルにあげ水気をきっておく。
・野菜は洗っておく。
- ①かぶは、くし形に切る。エリンギは乱切り。長ネギは1㎝程の斜め切り。
- ②フライパンにバターを溶かし、野菜を炒める。塩こしょうをし、大豆ミートも加えて炒める。
- ③小麦粉を入れて全体に混ぜ合わせたら、豆乳を少しずつ加えていく。
- ④味噌を加えて味をととのえる。
- ⑤耐熱容器に炒めた具材を入れて、チーズを上からかける。
- ⑥オーブン200度で20分程焼く。
ワンポイントアドバイス
・お野菜は季節によって、お好みのものに変えて頂いても大丈夫です。
・ホワイトルーも、同じフライパン内で作るので、簡単時短レシピです。しかもダマなりにくく、ホワイトルーに苦手意識のある方にも是非作って頂きたいです。