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ココキッチンさん
- プロフィール
- 東京生まれ。大学在学中よりお料理を習い始め、卒業後料理教室講師、料理研究家、飯田美雪先生の秘書をしておりました。
管理栄養士・野菜ソムリエ・料理教室師範(2種類)の資格有り。
東京ドームでテーブルウェアコンテスト・コーディネート部門・入選経験有り。
“オシャレで美味しいおもてなし♡〜手間をかけずに簡単に♪”をモットーにお料理を作っています。
- 活動・仕事
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- 【資格】
・管理栄養士
・野菜ソムリエ
・料理教室師範(2種類)
【資格】
・管理栄養士
・野菜ソムリエ
・料理教室師範(2種類)
- 【資格】
- グルテンフリー・糖質50%オフのスイーツ粉で♪簡単・美味しい『サクサクしっとりチーズコーン』
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- ビニール袋に材料をどんどん加えて作るチーズコーン。
おやつにはもちろん♪甘すぎないので、朝食やランチにもぴったり!
バター、ジャム、ホイップクリーム等をつけて、是非♪♪
材料(【材料6個分】伸ばし方、型の大きさにより個数は変わります。)
- 具 材
- 分 量
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- ダイズラボ・糖質50%オフのスイーツ粉
- 200g
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- バター
- 50g
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- ピザ用チーズ
- 90g
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- 卵
- 1個
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- 牛乳
- 大さじ1
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- 牛乳(ツヤ出し用)
- 適量
作り方
- ①ビニール袋にスイーツ粉とバターを入れ、袋の上から揉み、サラサラにする。
- ②チーズも加えて混ぜ、さらに溶いた卵・牛乳も加えて袋の上から混ぜる。
- ③ビニール袋の上からひとかたまりにし、2cm位の厚さに伸ばす。
- ④ビニール袋の端を切り広げ、直径5cmの丸型で抜く、表面に牛乳をハケで塗り、200℃のオーブンで約10分焼く。
ワンポイントアドバイス
・バターは冷蔵庫から出して、硬いまま使ってください。
・チーズは、種類を変えると、また違う味の美味しいスコーンが出来るので、お好みのチーズで、いろいろと作ってください。クリームチーズ、カマンベールチーズもおすすめです。
・今回は抜き型を使い丸いスコーンを作りましたが、使わずにお好みのサイズの三角、四角に切って作るのも、おすすめです。
- 大豆のお肉で♪チリコンカン
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- フライパン1つ、どんどん加えて出来上がり♪
今話題の大豆ミートと、たっぷりの煮豆を使った高タンパク、低コレステロールのスパイシーでとっても美味しい『チリコンカン』です。
材料(【材料4〜8人分】小分けの場合は8人分、カレーのように盛り付ける場合は4人分)
- 具 材
- 分 量
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- 玉ねぎ
- 1個
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- にんにく
- 1/2片
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- 煮大豆・サラダ豆等
- 計300g
- 調味料
- 分 量
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- オリーブ油(サラダ油)
- 大さじ1
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- (a)
- パプリカ
- 大さじ2
- チリパウダー
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
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- (b)
- カットトマト缶
- 400g
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 50㎖
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- 塩・胡椒
- 適量
作り方
- 下ごしらえ
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・玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
・大豆のお肉は、湯戻しする。
- ①フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎも加え、強火で透き通るまで炒める。
- ②戻した大豆のお肉も加え炒める。
- ③(a)を加えて混ぜ合わせ、さらに(b)、煮大豆・サラダ豆も加えて混ぜ、強火で1度沸騰させる。
- ④中火にし、フタをして20〜30分位水分が少なくなるまで煮込む。塩・胡椒で味を整える。
ワンポイントアドバイス
・豆は市販のサラダ豆を使うと楽です。種類は1種類でも何種類でも良いです。合わせて300gになるようにしてください。
・(食べ方)普段のおかずとして♪カレーのようにご飯に盛り付けてチリコンカン丼として♪大皿に盛り付けたり、小鉢に分けておもてなし料理の1品として♪いろいろと楽しめます。