-
ひろさんきっちん♪さん
- プロフィール
- 調味料の少ないレシピが得意です!
時間をかけずに「美味しく楽しく」できるレシピを発信しています!
- 活動・仕事
-
- 【活動】
レシピ開発、商品モニター、飲食店むけメニュー写真の撮影
【資格】
食育インストラクター
【活動】
レシピ開発、商品モニター、飲食店むけメニュー写真の撮影
【資格】
食育インストラクター - 【活動】
- ギルトフリーアッシパルマンティエ
-
- フランスの家庭料理をギルトフリーにアレンジしました!食べ応えしっかりで大満足ですよ。
材料(2〜3人分)
- 具 材
- 分 量
-
- じゃがいも
- 300g
-
- にんじん
- 1/2本
-
- 玉ねぎ
- 1/4個
-
- にんにく
- 1片
-
- 水
- 90ml
- 調味料
- 分 量
-
- 豆乳
- 100ml
-
- 塩
- 適量
-
- コショウ
- 適量
作り方
- ①じゃがいもの皮をむき一口の大きさに切る。耐熱の器に入れて水大さじ1(分量外)、塩ひとつまみを入れて軽く混ぜる。
- ②ふんわりラップをかけて600wのレンジで10分温める。温め終わったら水をしっかり切り、フォークで潰す。豆乳を入れて滑らかに伸ばす。
- ③玉ねぎ、にんじん、にんにくを粗みじん切りにする。
- ④中火で温めたフライパンに油をひく、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れて塩ひとつまみをふる。 軽く混ぜてフタをして中弱火で3分蒸す。
- ⑤大豆のお肉(乾燥したまま)と水を入れる。ふっくらしたら味をみて塩で調節しコショウをふる。
- ⑥②のマッシュポテトを平らに乗せる。
ワンポイントアドバイス
味付けがとってもシンプルです!塩できっちり味をつけましょう!
- これでお腹いっぱい!サラダグルマン
-
- ボリューミーなサラダで「一品でお腹いっぱい」になるレシピです。
材料(2人分)
- 具 材
- 分 量
-
- レタス
- 1/4個
-
- 水菜
- 1束
-
- ミニトマト
- 4個
-
- フランスパン
- 1/4本
- 調味料
- 分 量
-
- オリーブオイル
- 大さじ1
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
- マスタード
- 小さじ1
-
- 塩
- 小さじ1/4
-
- 黒コショウ
- 適量
作り方
- ①レタス、水菜を冷水に10分浸けてパリッとさせます。(野菜が新鮮な場合はしなくても大丈夫です)
- ②しっかり水を切り、一口の大きさに手でちぎりボールに入れる。
- ③ミニトマトを4等分、フランスパンは1cm角に切ってボールへ入れる。
- ④オリーブオイル、レモン汁、マスタード、塩を入れてよく混ぜドレッシングを作る。
- ⑤野菜と大豆のお肉フィレを④ノドレッシングでふんわり混ぜたら皿に盛り、黒コショウをふる。
ワンポイントアドバイス
ドレッシングを野菜にまとわせます。あとがけと比べるとびっくりするぐらい美味しくなりますよ。