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川端寿美香さん
- プロフィール
- 明石の野菜と魚のおもてなしサロン 日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」を主宰。
食べることが好き、お料理が好きから始まり、身体を作る食の大切を知り、
「美と健康」をテーマに料理教室の開催や、セミナー、レシピ開発などの活動も行っています。
野菜、魚、肉を美味しくバランスよく、五感で感じるお料理作りを目指しています。
- 活動・仕事
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- 【活動】
・料理教室・魚さばき教室主宰、講師
・レシピ開発
・食育・美と健康などのセミナー講師、コラム執筆
・魚食普及活動(小中学校や大人の方対象の食育、魚のさばき方指導)
【資格】
・野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーアドバイザー
・アンチエイジングプランナー
・お魚かたりべ(水産庁長官任命)
・食品衛生責任者
【活動】
・料理教室・魚さばき教室主宰、講師
・レシピ開発
・食育・美と健康などのセミナー講師、コラム執筆
・魚食普及活動(小中学校や大人の方対象の食育、魚のさばき方指導)
【資格】
・野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーアドバイザー
・アンチエイジングプランナー
・お魚かたりべ(水産庁長官任命)
・食品衛生責任者 - 【活動】
- ヘルシー団子の彩りあんかけ
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- 大豆のお肉だからたくさん食べても低カロリーでヘルシー♪
材料(4人分)
- 具 材
- 分 量
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- 青菜
- 適量
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- 椎茸
- 1~2枚
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- 赤パプリカ
- 1/2個
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- 人参
- 50g
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- パン粉
- 30g
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- 卵
- 1個
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- 片栗粉
- 大さじ2
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- サラダ油
- 適量
- 調味料
- 分 量
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- 塩
- 小さじ1/2
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- (a)
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- 鶏ガラスープ
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
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作り方
- ①「大豆のお肉」は熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気を絞る。
- ②玉ねぎ、椎茸はみじん切り、人参はすりおろす。
- ③①、②、パン粉、塩、片栗粉をよく混ぜしばらくおいて、団子にする。
- ④野菜類は適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油を入れて熱し、焼いて取り出す。
- ⑤フライパンにサラダ油を足して熱し、③を揚げ焼きする。
- ⑥余分な油を拭きとり、*を煮立たせ、トロミがついたら、④、⑤を彩りよく盛り付けた上からかける。
ワンポイントアドバイス
・団子は片栗粉を入れてしばらく置くことで、まとまりやすくなります。
・団子は崩れやすいので、やさしく焼いてください。(崩れてもOK!)
- 糀力発揮で旨味抜群!焼き豚(チャーシュー)
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- 糀甘酒の素を使って、柔らかく、ジューシーにできあがります。煮汁まで美味しい。
材料(4人分)
- 具 材
- 分 量
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- 豚バラ肉(ブロック)
- 600g
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- サラダ油
- 大さじ1
- 調味料
- 分 量
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- (a)
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- プラス糀 糀甘酒の素
- 200ml
- 水
- 100ml+50ml
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 大さじ2
- 生姜(薄切り)
- 1片
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作り方
- ①豚バラ肉はフォークで全体を刺す。
- ②密閉できる袋に、①と(a)を入れて、全体がつかるように空気を抜いて、冷蔵庫で一晩おく。
- ③フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の汁気を拭いて表面全体に、焼き目をつける。
- ④厚手の鍋に③を入れ、つけ汁、水(50ml)を加え、火にかける。
- ⑤沸騰ぃたら、ごく弱火で(ゆらゆらする程度)50分くらい煮る。そのまま1時間以上冷ます。
ワンポイントアドバイス
豚バラ肉に限らず、ロースでもいいです。
つけ汁の袋に50mlの水を入れて、振ったあと、お鍋にいれるといいでしょう。
出来た後の煮汁は、捨てずに、ガラスープに足して調味すると、ラーメンの汁としても美味しいです。
また、煮卵や、青梗菜など入れて炊いてもいいですね。
- 米糀ミルク饅頭
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- 牛乳の代わりに米糀ミルク使用したら、ほんのり甘く、風味もよく、美味しいです。
材料(4人分)
- 具 材
- 分 量
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- (a)小麦粉
- 200g
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- (a)ドライイースト
- 小さじ2
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- (a)塩こうじ
- 小さじ1/2
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- プラス糀 米糀ミルク
- 100ml
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- 餡(こしあん、粒あん)
- 120g
作り方
- ①ボウルに(a)をよく混ぜ合わせる。
- ②サラダ油を入れて混ぜ、さらに、米糀ミルクを少しずつ入れて、まとまる固さにする。8等分にして、①を平にして餡を載せて丸め、成形する。 15分寝かせる。(乾燥しないようにラップをかける)
- ③クッキングシートの上に載せ、蒸し器で10分くらい蒸す。
ワンポイントアドバイス
生地が柔らかくなりすぎたら、小麦粉を足してください。
手にも粉をつけてこねたり、丸めたりしてくださいね。
- 甘酒入り 烏賊(いか)と胡瓜の梅酢和え
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- 明石では、ハリイカ(コウイカ)が揚がっています。身が厚く、お刺身にするとトロっと甘く、食べ応えあります。
太くて短かいゲソも、食感よく、酢の物、炒め物、煮物などに。
こちらは、甘酒、梅、酢でさっぱりして、疲労回復によい一品です。
作り方
- ①茹でたゲソは食べやすい大きさに切る。胡瓜は一口大の乱切りにする。
- ②《合わせ酢》を作り、①と和える。
ワンポイントアドバイス
他の烏賊(スルメいか、剣先いかなど)でも、身の部分でもOK!
白だし使って簡単にしています。
《合わせ酢》は作りやすい分量です。
ほんのり甘い甘酒入りですが、砂糖でもOK!
- この料理家の教室、イベント情報はこちら
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン 日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」を主宰。
「美と健康」は食卓からをテーマに、自宅、外部教室にて、旬魚菜を使って、ワンランクアップの家庭料理、
魚のおろし方から、調理方法を。また、盛り付け方や、テーブルコーディネートも合わせて自宅、外部教室などでお教えしています。
出張料理教室、イベント講師やセミナーも承っております。