料理家が考案 私のマルコメレシピ

川端寿美香さん

プロフィール
明石の野菜と魚のおもてなしサロン 日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」を主宰。
食べることが好き、お料理が好きから始まり、身体を作る食の大切を知り、
「美と健康」をテーマに料理教室の開催や、セミナー、レシピ開発などの活動も行っています。
野菜、魚、肉を美味しくバランスよく、五感で感じるお料理作りを目指しています。
活動・仕事
【活動】
・料理教室・魚さばき教室主宰、講師
・レシピ開発
・食育・美と健康などのセミナー講師、コラム執筆
・魚食普及活動(小中学校や大人の方対象の食育、魚のさばき方指導)

【資格】
・野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーアドバイザー
・アンチエイジングプランナー
・お魚かたりべ(水産庁長官任命)
・食品衛生責任者

【活動】
・料理教室・魚さばき教室主宰、講師
・レシピ開発
・食育・美と健康などのセミナー講師、コラム執筆
・魚食普及活動(小中学校や大人の方対象の食育、魚のさばき方指導)

【資格】
・野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーアドバイザー
・アンチエイジングプランナー
・お魚かたりべ(水産庁長官任命)
・食品衛生責任者

ヘルシー団子の彩りあんかけ

ヘルシー団子の彩りあんかけ
大豆のお肉だからたくさん食べても低カロリーでヘルシー♪

材料(4人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • 小さじ1/2
  • (a)
    • 鶏ガラスープ
      200ml
      醤油
      大さじ1
      みりん
      大さじ1
      砂糖
      小さじ1
      小さじ1
      片栗粉
      大さじ1/2

作り方

  • 「大豆のお肉」は熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気を絞る。
  • 玉ねぎ、椎茸はみじん切り、人参はすりおろす。
  • ①、②、パン粉、塩、片栗粉をよく混ぜしばらくおいて、団子にする。
  • 野菜類は適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油を入れて熱し、焼いて取り出す。
  • フライパンにサラダ油を足して熱し、③を揚げ焼きする。
  • 余分な油を拭きとり、*を煮立たせ、トロミがついたら、④、⑤を彩りよく盛り付けた上からかける。
ワンポイントアドバイス

・団子は片栗粉を入れてしばらく置くことで、まとまりやすくなります。
・団子は崩れやすいので、やさしく焼いてください。(崩れてもOK!)

糀力発揮で旨味抜群!焼き豚(チャーシュー)

糀力発揮で旨味抜群!焼き豚(チャーシュー)
糀甘酒の素を使って、柔らかく、ジューシーにできあがります。煮汁まで美味しい。

材料(4人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 豚バラ肉(ブロック)
    600g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • 豚バラ肉はフォークで全体を刺す。
  • 密閉できる袋に、①と(a)を入れて、全体がつかるように空気を抜いて、冷蔵庫で一晩おく。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の汁気を拭いて表面全体に、焼き目をつける。
  • 厚手の鍋に③を入れ、つけ汁、水(50ml)を加え、火にかける。
  • 沸騰ぃたら、ごく弱火で(ゆらゆらする程度)50分くらい煮る。そのまま1時間以上冷ます。
ワンポイントアドバイス

豚バラ肉に限らず、ロースでもいいです。
つけ汁の袋に50mlの水を入れて、振ったあと、お鍋にいれるといいでしょう。
出来た後の煮汁は、捨てずに、ガラスープに足して調味すると、ラーメンの汁としても美味しいです。
また、煮卵や、青梗菜など入れて炊いてもいいですね。

米糀ミルク饅頭

米糀ミルク饅頭
牛乳の代わりに米糀ミルク使用したら、ほんのり甘く、風味もよく、美味しいです。

材料(4人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • (a)小麦粉
    200g
  • (a)ドライイースト
    小さじ2
  • (a)塩こうじ
    小さじ1/2
  • プラス糀 米糀ミルク
    100ml
  • 餡(こしあん、粒あん)
    120g

作り方

  • ボウルに(a)をよく混ぜ合わせる。
  • サラダ油を入れて混ぜ、さらに、米糀ミルクを少しずつ入れて、まとまる固さにする。8等分にして、①を平にして餡を載せて丸め、成形する。 15分寝かせる。(乾燥しないようにラップをかける)
  • クッキングシートの上に載せ、蒸し器で10分くらい蒸す。
ワンポイントアドバイス

生地が柔らかくなりすぎたら、小麦粉を足してください。
手にも粉をつけてこねたり、丸めたりしてくださいね。

甘酒入り 烏賊(いか)と胡瓜の梅酢和え

甘酒入り 烏賊(いか)と胡瓜の梅酢和え
明石では、ハリイカ(コウイカ)が揚がっています。身が厚く、お刺身にするとトロっと甘く、食べ応えあります。
太くて短かいゲソも、食感よく、酢の物、炒め物、煮物などに。
こちらは、甘酒、梅、酢でさっぱりして、疲労回復によい一品です。

材料(4人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 茹でたゲソ
    約200g
  • 胡瓜
    2本
  • 調味料
  • 分 量
    • 《合わせ酢》
      白だし
      大さじ1
      梅干し
      1個(種を抜き刻む)
      小さじ1
      プラス糀 糀甘酒
      大さじ1

作り方

  • 茹でたゲソは食べやすい大きさに切る。胡瓜は一口大の乱切りにする。
  • 《合わせ酢》を作り、①と和える。
ワンポイントアドバイス

他の烏賊(スルメいか、剣先いかなど)でも、身の部分でもOK!
白だし使って簡単にしています。
《合わせ酢》は作りやすい分量です。
ほんのり甘い甘酒入りですが、砂糖でもOK!

この料理家の教室、イベント情報はこちら
明石の野菜と魚のおもてなしサロン 日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」を主宰。
「美と健康」は食卓からをテーマに、自宅、外部教室にて、旬魚菜を使って、ワンランクアップの家庭料理、
魚のおろし方から、調理方法を。また、盛り付け方や、テーブルコーディネートも合わせて自宅、外部教室などでお教えしています。
出張料理教室、イベント講師やセミナーも承っております。

その他の情報はこちらからチェック!

料理家を募集中

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました