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戸根 みちこさん
- プロフィール
- 家庭料理研究家。短時間でバランスのいい料理を作ることをモットーに、普段使いの材料で気負わずできる料理作りを行う。
圧力鍋やスパイスを使った料理も得意。
家庭料理をグレードアップする料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
雑誌や企業向けのレシピ開発、コラム執筆、ワークショップ講師なども行う。
- 活動・仕事
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- 【活動・仕事】
・レシピ開発 、撮影
・雑誌(Mart)
・コラム執筆
・ワークショップ講師(ノーリツマルチグリル体験会)
【資格】
・食生活アドバイザー
【活動・仕事】
・レシピ開発 、撮影
・雑誌(Mart)
・コラム執筆
・ワークショップ講師(ノーリツマルチグリル体験会)
【資格】
・食生活アドバイザー - 【活動・仕事】
- グルテンフリーのレモンパウンド
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- 糖質50%オフのスイーツ粉と糀甘酒の素を組みあわせて作った、グルテンフリーのレモンパウンド。
糀甘酒効果でしっとり仕上がります。
バター不使用で、材料も混ぜるだけなので思いついたらすぐに作れます。レモンは皮ごと使うので防腐剤不使用の物を準備してください。
材料(横17㎝×縦7.5㎝×高さ5.5㎝のパウンド型1個分)
- 具 材
- 分 量
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- 【ケーキ材料】
- ダイズラボ・糖質50%オフのスイーツ粉
- 200g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 油
- 40g
- 糀甘酒の素
- 50g
- レモンの皮
- 1個分
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- 【トッピング用レモン】
- レモン
- 50g(約半分)
- 砂糖
- 25g
- 白ワイン
- 大さじ1
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- 【アイシング材料】
- レモン汁
- 大さじ1.5
- 粉糖
- 75g
作り方
- 下ごしらえ
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・スイーツ粉はふるう
- ①卵をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
- ②ヨーグルト、油、糀甘酒も加えて混ぜる。
- ③スイーツ粉を加えて泡だて器で混ぜたらパウンド型に入れて180℃で35分焼く。
- ④トッピング用のレモンは1.5mm幅に切り、砂糖、白ワインと共に小鍋にいれて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分程煮る。汁気がなくなりそうだったら早めに火を止めて冷ましておく。
- ⑤アイシング用のレモン汁と粉糖をなめらかになるまで混ぜる。
- ⑥ケーキの粗熱が取れたら⑤のアイシングを上からかける。 アイシングが固まったら④のレモンを上に並べて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
アイシングをかけるときは、ケーキをしっかり冷ましてからにしてください。アイシングが固まるまで待ってからカットすると、アイシングがシャリシャリしておいしくいただけます。
- 大豆ミートのカリカリふりかけ
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- ドライな大豆ミートを、戻さずに使います。ドライのカリカリを利用した、食感が楽しいふりかけ。
ご飯にかければ簡単にたんぱく質補給ができます。食べるときに大葉でくるっと包んで食べるのもおすすめです。
材料(作りやすい分量)
- 具 材
- 分 量
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- 油
- 大さじ2
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- しょうゆ
- 小さじ2
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- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- ①小さめのフライパンに油を入れ、中火で熱する。
- ②油が温まったら、大豆のお肉(ミンチタイプ)を戻さずそのまま加え、全体的に濃い茶色でカリカリになるまで炒める。(2,3分程度)キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸わせておく。
- ③②のプライパンを軽く拭き取り、しょうゆ、砂糖を加えて煮立てる。
- ④取り出しておいた大豆のお肉を③に加え、全体に味が絡んだら容器に入れて保存する。
ワンポイントアドバイス
ドライの大豆ミートは油を吸いやすいので、炒めた後は必ずキッチンペーパーに取って余分な油を吸い取らせてください。熱々のご飯に混ぜておにぎりにすると、カリカリ食感がしっとりとなります。しっとりがお好きな方はおにぎりにしても。