料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
山田 奈味

山田 奈味さん

プロフィール
丁寧な暮らしを実践し、料理研究家として日々の暮らしを楽しんでおります。
活動・仕事
【活動・仕事】
企業様レシピ開発、インフルエンサー、アンバサダーとして活動しております。

【資格】
エスコヤマスイーツマスター師範

【活動・仕事】
企業様レシピ開発、インフルエンサー、アンバサダーとして活動しております。

【資格】
エスコヤマスイーツマスター師範

甘酒キャロットラぺ
  • 調理時間
甘酒の甘味を生かした優しい味のキャロットラぺ。
加熱調理しないのでにんじんのビタミンCやβ‐カロテンが壊れず、ビタミンを不足を助ける作り置きレシピです。

材料(2〜4人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • にんじん
    1本
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • にんじんはせんぎりにしてボウルに入れ塩をまぶしサッと混ぜ10分程おいて水分を絞る。
  • ①にAの調味料を加え混ぜ合わせ20分程味を馴染ませる。
ワンポイントアドバイス

作り置きの場合は密閉保存で冷蔵の場合は1週間、冷凍は1か月程の保存が可能です。

甘酒テーブルパン
  • 調理時間
甘酒をたっぷり使用したテーブルパンです。風味豊かで栄養たっぷりです。

材料(2〜4人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 強力粉
    200g
    薄力粉
    50g
    イースト
    3g
    はちみつ
    5g
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • ホームベーカリーを使って全ての材料をこねる。
  • ボウルに移しラップをかけて室温で40分(冬場は様子をみて、室温によって時間を前後する)。
  • 生地を16分割し丸め直し濡れ布巾をかぶせて10~20分のベンチタイム。
  • 手で軽く押え空気を抜き丸めなおす。
  • 生地を天板に並べ35℃30~40分の二次発酵 ※生地が2倍になったら発酵終了
  • 200℃の余熱を入れたオーブンで15分焼いて完成。
ワンポイントアドバイス

白パンにしたい場合は140℃で15分焼きます。

甘酒寒天みつ豆
  • 調理時間
甘酒の甘味を生かした優しいおやつです。

材料(2人前)

  • 具 材
  • 分 量

作り方

  • シロップの材料を加熱して砂糖を溶かす。
  • 糀甘酒に粉寒天を入れよく混ぜる。
  • 鍋に②を入れ火にかけ沸騰したら2分程加熱する。
  • 生地を型に流し入れそのまま冷まし固める。
  • 固まったら切り分けシロップや好みのフルーツ缶を入れ完成。
ワンポイントアドバイス

季節に合わせ食用色素で色付けをするのも楽しいです。

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