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山田 奈味さん
- プロフィール
- 丁寧な暮らしを実践し、料理研究家として日々の暮らしを楽しんでおります。
- 活動・仕事
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- 【活動・仕事】
企業様レシピ開発、インフルエンサー、アンバサダーとして活動しております。
【資格】
エスコヤマスイーツマスター師範
【活動・仕事】
企業様レシピ開発、インフルエンサー、アンバサダーとして活動しております。
【資格】
エスコヤマスイーツマスター師範 - 【活動・仕事】
- 甘酒キャロットラぺ
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- 調理時間
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- 甘酒の甘味を生かした優しい味のキャロットラぺ。
加熱調理しないのでにんじんのビタミンCやβ‐カロテンが壊れず、ビタミンを不足を助ける作り置きレシピです。
作り方
- ①にんじんはせんぎりにしてボウルに入れ塩をまぶしサッと混ぜ10分程おいて水分を絞る。
- ②①にAの調味料を加え混ぜ合わせ20分程味を馴染ませる。
ワンポイントアドバイス
作り置きの場合は密閉保存で冷蔵の場合は1週間、冷凍は1か月程の保存が可能です。
- 甘酒テーブルパン
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- 調理時間
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- 甘酒をたっぷり使用したテーブルパンです。風味豊かで栄養たっぷりです。
作り方
- ①ホームベーカリーを使って全ての材料をこねる。
- ②ボウルに移しラップをかけて室温で40分(冬場は様子をみて、室温によって時間を前後する)。
- ③生地を16分割し丸め直し濡れ布巾をかぶせて10~20分のベンチタイム。
- ④手で軽く押え空気を抜き丸めなおす。
- ⑤生地を天板に並べ35℃30~40分の二次発酵 ※生地が2倍になったら発酵終了
- ⑥200℃の余熱を入れたオーブンで15分焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
白パンにしたい場合は140℃で15分焼きます。
- 甘酒寒天みつ豆
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- 調理時間
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- 甘酒の甘味を生かした優しいおやつです。
材料(2人前)
- 具 材
- 分 量
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- プラス糀 糀甘酒
- 500g
- 粉末寒天
- 4g
- 【シロップ】
- グラニュー糖
- 80g
- 水
- 250g
作り方
- ①シロップの材料を加熱して砂糖を溶かす。
- ②糀甘酒に粉寒天を入れよく混ぜる。
- ③鍋に②を入れ火にかけ沸騰したら2分程加熱する。
- ④生地を型に流し入れそのまま冷まし固める。
- ⑤固まったら切り分けシロップや好みのフルーツ缶を入れ完成。
ワンポイントアドバイス
季節に合わせ食用色素で色付けをするのも楽しいです。
- 豚つゆ
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- 調理時間
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- 暑い日でも美味しくいただける付け汁です。
濃いめに出したお出汁の風味が食欲をそそります。
鴨せいろの鴨肉を、ご家庭でも作りやすいように豚肉で作ってみました。
材料(2人前)
- 具 材
- 分 量
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- 豚ロース肉
- 150g
- 白ネギ
- 一本
- 調味料
- 分 量
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- かつおだし
- 500㏄
- 酒
- 20cc
- みりん
- 50㏄
- しょうゆ
- 80㏄
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 80㏄
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- ①鰹出汁を出しておきます。
- ②豚肉と白ネギを焼きます。
- ③①に、煮切った酒と味醂を入れ煮立てます。
- ④煮立ったら②を入れ醤油と醤油糀を加えて更にひと煮立ちさせ完成です。