料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
sakura.annin

sakura.anninさん

プロフィール
主婦歴は11年になります。小学生の二人の娘がいます。食べること料理、スイーツを作ることが大好きです。
写真の勉強も少しずつしていて、1つのものを撮影するとき何枚も写真をとったりしています。スタイリングも勉強中です。
日々の食事は、発酵食品、プラントベース(plantbase)の食事を大切にしています。
活動・仕事
【活動】
ローフードの料理教室、ワークショップを準備中です。

【資格】
薬膳アドバイザー、ローフードマイスターディプロマ取得

【活動】
ローフードの料理教室、ワークショップを準備中です。

【資格】
薬膳アドバイザー、ローフードマイスターディプロマ取得

大豆のお肉のタコライス
  • 調理時間
豚肉を大豆のお肉に置き換えてプラントベースなタコスを作りました。

材料(4人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • トマトケチャップ
    大さじ5
    ウスターソース
    大さじ2
    カレー粉
    小さじ1~1/2
    塩コショウ
    少々
    こめ油
    大さじ1

作り方

  • フライパンにこめ油を引き、たまねぎをみじん切りにして炒める。
  • 鍋にお湯を沸かして「大豆のお肉」乾燥タイプを1分湯戻しし、ざるに空けておく。
  • ①のフライパンへ②を入れて炒める。調味料を全て加えて弱火で5~10分くらい炒める。
    (水分がだんだん少なくなってくるので焦がさないように注意する)
  • トマトやレタスを洗い食べやすく葉をちぎる。サラダスピナーで水気を切っておく。トマトは、ダイス状でもスライスでもお好みの切り方でOK。
  • ご飯を器によそってできあがったタコミートをかける、そのあとレタスやトマトをトッピングする。
  • お好みで、ニュートリショナルイーストをチーズ代わりにトッピングする。
ワンポイントアドバイス

カレー粉の量で辛さをご家庭で調節してください。

ふろふき大根の大豆のお肉で肉味噌
  • 調理時間
ふろふき大根を大豆のお肉を使った肉味噌で、やみつきに。

材料(4人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • みそ
    大さじ3
    きび糖
    大さじ2
    柚子の皮
    少々

作り方

  • 大根を洗い皮を剥いて3~4cm輪切りにする。
  • 鍋に昆布と大根がかぶるくらいの水を入れて煮る。圧力鍋なら沸騰して10分その後火を止めてピンが落ちるまで待つ。
  • みそときび糖を合わせる。砂糖のざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。
  • 柚子の皮をみじん切りにする。②のみそと合わせる。そのあと大豆のお肉を入れてよく混ぜる。
  • 器に大根をよそってできあがった肉味噌をかけて完成。
ワンポイントアドバイス

今回ブロックタイプを使いましたがとても食べ応えがありました。
全体的な味のムラがなく仕上がるのはミンチタイプなのでそちらで作るのもおすすめです。

また、油で少し大豆お肉を炒めて味噌と絡めれば油みそにも出来るので日持ちもしますし常備菜に、おにぎりの具などとして使ってみてください。

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