料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
登志子

登志子さん

プロフィール
「登志子のキッチン」主宰
カナダオンタリオ州在住時に多国籍文化の料理教室に通い、料理の楽しさに目覚める。
普通に手に入る食材に「ひとてま」かけて「おうちでちょっとごちそう♪」を作りたいと考えている。
モットーは、「美味しいごはんでみんなを幸せにする♪」
活動・仕事
【活動・仕事】
金沢にて自宅での料理教室を展開。
地元の情報誌などでレシピを公開している。
新聞社や企業のレシピ・メニュー開発の仕事をメインにしている。
料理イベントでも講師として精力的に活動中。

【資格】
日本ハーブ振興協会認定 PAH(ハーブアドバイザー)およびHFO(薬膳アドバイザー)
21グローバルクラブ認定 ココナッツマイスター

【活動・仕事】
金沢にて自宅での料理教室を展開。
地元の情報誌などでレシピを公開している。
新聞社や企業のレシピ・メニュー開発の仕事をメインにしている。
料理イベントでも講師として精力的に活動中。

【資格】
日本ハーブ振興協会認定 PAH(ハーブアドバイザー)およびHFO(薬膳アドバイザー)
21グローバルクラブ認定 ココナッツマイスター

簡単!
「大豆のお肉」で野菜たっぷりキーマカレー
  • 調理時間
「大豆のお肉」を、焦げ目がつくほどしっかりと焼き付けることで
「まるでお肉みたい!」になります。
ごろごろお肉たっぷりのキーマカレーだと信じてしまいます。
作り方も簡単で、材料もキッチンにあるものでつくれます♪

材料(4人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • (a)
    • カレー粉
      小さじ2
      トマトケチャップ
      大さじ1
      トンカツソース
      大さじ1
      醤油
      大さじ1
      顆粒コンソメ
      5g

作り方

下ごしらえ

・ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ レトルトタイプはお湯で戻しておく。

  • フライパンにオイル大さじ2(分量外)を入れて、もどした大豆のお肉を広げる。弱火で10分ぐらいかけて、焦げめがつくほど焼き付ける。
  • 野菜は1cm角に切る。①と同時進行で、別のフライパン(鍋)にオイル大さじ2(分量外)を入れて弱火にかけ、なすをじっくりと炒める。
    なすがしんなりしたら、オイル大さじ1(分量外)をたして、残りの野菜を炒める。
  • ①のフライパンに②を加え、炒め合わせる。
  • (a)を加えて、水分が飛ぶまで炒める。
ワンポイントアドバイス

お好みで、カレーペーストを加えて辛さを調整してください。

大豆のお肉「タコライス」の春巻き
  • 調理時間
大豆のお肉「タコライス」を、袋の指示通りに作ります。それを、春巻きの皮にのっけます。
春巻きの皮の上で「タコライス」を作る感じです(笑)
きっちり巻いて、巻き終わりを水どき小麦粉でのり付けして、170度の油できつね色に揚げます。一口サイズの春巻きタコライスです♪

材料(4人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • ダイズラボ タコライス
    1袋
  • (a)
    • レタス
      1枚
      トマト
      1/2個
      シュレッドチーズ
      適量
      ごはん
      茶碗1杯分
  • 春巻きの皮1袋
    10枚
    揚げ油
    適量

作り方

下ごしらえ

・レタスは千切り、トマトは粗いダイスに切っておく。

・ご飯は10等分にしておく。

  • フライパンで「タコライス」を炒める。
  • 春巻きの皮を1枚ずつ広げて、角が手前に来るように置く。
    中央より少し手前にごはん→(a)→①の順にのせ
    手前から皮を一回ぎゅっと巻く。
    両端を真ん中に向かって折りたたんで、残りの部分をきつく巻く。
    巻き終わりに、水でといた小麦粉(分量外)をのりにしてとめる。
  • 揚げ油を170度にして、きつね色になるまで揚げる。
  • 食べやすく3つに切り分ける。
ワンポイントアドバイス

ダイズラボ タコライスの「辛味ソース」で辛さの調整ができます。

大豆のお肉のチャプチェ
  • 調理時間
袋を開くと、中に「大豆のお肉」と「乾燥春雨」「たれ」が入っています。
お好みのお野菜を炒めて、「大豆のお肉」も炒めて、春雨、水、たれを加えて少し煮れば、あっという間に本格「チャプチェ」ができてビックリ!

材料(4人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 大豆のお肉のチャプチェ
    1袋
  • (a)
    • にんじん
      50g
      ピーマン
      1個
      きざみくらげ
      10g
      たけのこ水煮
      50g
  • 錦糸卵
    適量
    糸唐辛子(あれば)
    適量

作り方

下ごしらえ

・にんじんとピーマンは千切りに、きくらげは水に戻しておく。たけのこ水煮は茹でで5mm幅に切っておく。

  • フライパンにオイル大さじ1(分量外)を入れて、大豆のお肉のチャプチェを広げる。弱火で10分ぐらいかけて、焦げめがつくほど焼き付ける。
  • ①と同時進行で、別のフライパン(鍋)にオイル大さじ1(分量外)を入れて弱火にかけ、(a)をじっくりと炒める。
  • ①に②を加えて、水、「春雨」「たれ」を入れて、中火で炒め合わせる。
  • お皿に盛って、錦糸卵と糸唐辛子をのせる。
ワンポイントアドバイス

ポイントは、「大豆のお肉」をしっかりと強火で焼き付けること。大豆を焦げ目がつくほど焼くことで、本当に「お肉」みたいな食感となります。食べごたえもあって大満足です。

この料理家の教室、イベント情報はこちら
『登志子のキッチン』

自宅のキッチンで、少人数のお料理教室をしています!

スーパーで手に入る食材に「一手間」かけて
「簡単で、見栄えがして、美味しい!」お料理に仕上げます。

実習形式とデモンストレーション形式のどちらでも承ります。
完全オーダー制のレッスンです!
作ってみたいご希望のお料理をお知らせください。
それをメインに献立をたてます!

詳しくはHP「登志子のキッチン」をごらんください。

その他の情報はこちらからチェック!

料理アーティスト募集中

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました