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らぴすらずりさん
- プロフィール
- フルタイム勤務16年後、中高一貫校のお弁当づくりで料理に目覚め、お料理SNSなどで活躍。ちょっと変わったアレンジ料理が得意。現在はリビング田園都市、リビングメイトでお料理などの人気記事を書く特派員ライター。
- 活動・仕事
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- 【活動・仕事】
自宅お料理会「らぴsキッチン」主宰。ABCクッキングInstagramオフィシャルアンバサダー1期、お料理サイト「レシピブログ」ネクストフーディスト1期生、S&Bカレーアンバサダー3期、他企業アンバサダー・モニター多数。「社内でも思いもつかなかったお料理!」などの声を多数頂いています。
【資格】
・ヘルスフードカウンセラー1級
・フィットネスフードデザイナー
・二種衛生管理者
【活動・仕事】
自宅お料理会「らぴsキッチン」主宰。ABCクッキングInstagramオフィシャルアンバサダー1期、お料理サイト「レシピブログ」ネクストフーディスト1期生、S&Bカレーアンバサダー3期、他企業アンバサダー・モニター多数。「社内でも思いもつかなかったお料理!」などの声を多数頂いています。
【資格】
・ヘルスフードカウンセラー1級
・フィットネスフードデザイナー
・二種衛生管理者 - 【活動・仕事】
- クリーミーポテトのボロネーゼソースかけ
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- 調理時間
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- ボロネーゼをパスタ以外にアレンジ。ポテトにかけておしゃれなサイドディッシュに♪
作り方
- 下ごしらえ
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・きゅうりはへたを落とし、スライサーで薄切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
・低脂肪乳を鍋に入れて70度くらいまで温める。
- ①ボウルにマッシュポテトの素を入れ、そこに低脂肪乳を注ぐ。
- ②バターを入れ、よく混ぜる。
- ③きゅうりの水分を取ってから一緒に混ぜ、カップに盛りつける。
- ④大豆のお肉のボロネーゼを小ボウルに入れ、電子レンジ600Wで1分加熱。
- ⑤ポテトの上に盛りつけて、パセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
ポテトに限らず、かぼちゃなどでもよく合います。
- 刀削麺ビビンバ
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- 調理時間
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- 石焼風ビビンバの味を味のからみがいい刀削麺でボリューミーに楽しめます。
作り方
- 下ごしらえ
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・チンゲン菜は1cmの細切りにする。
・人参は皮をむき、スライサーで細い千切りにする。
- ①鍋にお湯を沸騰させて刀削麺180gを5分間茹で、ざるにあげてごま油をからめる。
- ②大豆のお肉を細かくみじん切りにする。
- ③フライパンに豚挽肉を入れて色が変わるまで炒め、大豆のお肉を足す。
- ④チンゲン菜、人参も入れて、炒め合わせ、ソースをからめる。
- ⑤刀削麺をそこに入れて、ざっくり炒め合わせ、めんつゆを回しかけて味を調える。
ワンポイントアドバイス
男子向けに挽肉を足しましたが、ヘルシーに大豆のお肉だけでも美味しいです。