料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
らぴすらずり

らぴすらずりさん

プロフィール
フルタイム勤務16年後、中高一貫校のお弁当づくりで料理に目覚め、お料理SNSなどで活躍。ちょっと変わったアレンジ料理が得意。現在はリビング田園都市、リビングメイトでお料理などの人気記事を書く特派員ライター。
活動・仕事
【活動・仕事】
自宅お料理会「らぴsキッチン」主宰。ABCクッキングInstagramオフィシャルアンバサダー1期、お料理サイト「レシピブログ」ネクストフーディスト1期生、S&Bカレーアンバサダー3期、他企業アンバサダー・モニター多数。「社内でも思いもつかなかったお料理!」などの声を多数頂いています。

【資格】
・ヘルスフードカウンセラー1級
・フィットネスフードデザイナー
・二種衛生管理者

【活動・仕事】
自宅お料理会「らぴsキッチン」主宰。ABCクッキングInstagramオフィシャルアンバサダー1期、お料理サイト「レシピブログ」ネクストフーディスト1期生、S&Bカレーアンバサダー3期、他企業アンバサダー・モニター多数。「社内でも思いもつかなかったお料理!」などの声を多数頂いています。

【資格】
・ヘルスフードカウンセラー1級
・フィットネスフードデザイナー
・二種衛生管理者

クリーミーポテトのボロネーゼソースかけ
  • 調理時間
ボロネーゼをパスタ以外にアレンジ。ポテトにかけておしゃれなサイドディッシュに♪

材料(3人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • バター
    10g
    少々

作り方

下ごしらえ

・きゅうりはへたを落とし、スライサーで薄切りにし、塩を振ってしんなりさせる。

・低脂肪乳を鍋に入れて70度くらいまで温める。

  • ボウルにマッシュポテトの素を入れ、そこに低脂肪乳を注ぐ。
  • バターを入れ、よく混ぜる。
  • きゅうりの水分を取ってから一緒に混ぜ、カップに盛りつける。
  • 大豆のお肉のボロネーゼを小ボウルに入れ、電子レンジ600Wで1分加熱。
  • ポテトの上に盛りつけて、パセリを飾る。
ワンポイントアドバイス

ポテトに限らず、かぼちゃなどでもよく合います。

刀削麺ビビンバ
  • 調理時間
石焼風ビビンバの味を味のからみがいい刀削麺でボリューミーに楽しめます。

材料(3人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • めんつゆ
    大さじ1

作り方

下ごしらえ

・チンゲン菜は1cmの細切りにする。

・人参は皮をむき、スライサーで細い千切りにする。

  • 鍋にお湯を沸騰させて刀削麺180gを5分間茹で、ざるにあげてごま油をからめる。
  • 大豆のお肉を細かくみじん切りにする。
  • フライパンに豚挽肉を入れて色が変わるまで炒め、大豆のお肉を足す。
  • チンゲン菜、人参も入れて、炒め合わせ、ソースをからめる。
  • 刀削麺をそこに入れて、ざっくり炒め合わせ、めんつゆを回しかけて味を調える。
ワンポイントアドバイス

男子向けに挽肉を足しましたが、ヘルシーに大豆のお肉だけでも美味しいです。

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『らぴsキッチン』

お教室というより、一緒に楽しく作るお料理会を目指しています。燻製ベーコンや、自家製ソーセージ、超簡単ラザニアなど、ご家族が「えー、ママこんなの作れるの?」と思わず言いたくなるようなお料理を楽しく作ってお持ち帰り。

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