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ふじたかなさん
- プロフィール
- 現在、料理家、料理ブロガー、料理研究家としてフリーで活動中
レシピ開発、SNS用スタイリングフォトの撮影、商品開発などを手掛ける。
レシピ開発(オタフクソース様、イデアインターナショナル様、イセ食品さま、明治乳業様、他多数)
- 活動・仕事
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- 【活動・仕事】
・うま味のツボが効いてるレシピ💡
・博多の小料理屋二代目のおつまみレシピ 🍳
・簡単ヘルシー野菜たっぷりレシピ 🍀
・オンライン料理教室ストアカレッスン
【資格】
・フードコーディネーター
・調理師
・家庭料理技能検定準1級
・NadiaArtist
・外国人向け料理教室わしょクック認定講師
【活動・仕事】
・うま味のツボが効いてるレシピ💡
・博多の小料理屋二代目のおつまみレシピ 🍳
・簡単ヘルシー野菜たっぷりレシピ 🍀
・オンライン料理教室ストアカレッスン
【資格】
・フードコーディネーター
・調理師
・家庭料理技能検定準1級
・NadiaArtist
・外国人向け料理教室わしょクック認定講師 - 【活動・仕事】
- 甘酒りんごパイ
砂糖不使用☆ -
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- 調理時間
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- 砂糖不使用で自然な優しい甘さの甘酒煮のりんごコンポート。電気圧力で簡単にふわふわに仕上がります。その間にパイを焼いておくとサクサクにふわふわトロリのアップルパイができますよ~。
材料(4人前)
- 具 材
- 分 量
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- りんご(中玉)
- 2個
- プラス糀 甘こうじ
- 100ml
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- シナモン
- 少々
作り方
- 下ごしらえ
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・オーブンを200℃に予熱しておく。
・りんごを4つ割りに切り、芯と皮をむく。
- ①電気圧力鍋の内鍋にりんご、甘こうじを入れて圧力1分でスタートする。
- ②冷凍パイシートを4つの正方形に切り分ける。
- ③半分から三角に折って、中心の角を5~6mm残して端から1cm幅の切り込みを入れる。
- ④周りに卵黄と水を溶いたものを塗って、反対側の端に織り込む。縁にも卵液を塗る。
- ⑤200℃のオーブンで10分ほど焼く。
- ⑥圧力表示ピンが下がったらりんごを取り出し、焼きあがったパイにのせる。シナモンをふりかける。
ワンポイントアドバイス
・電気圧力鍋の品種によって異なりますが、加圧時間は1∼3分が目安です。
- 甘酒ビーフシチュー
ギルトフリーな甘酒煮 -
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- 調理時間
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- ほどける柔らかさの牛すね肉とゴロッとお野菜がたまらないビーフシチュー。電気圧力鍋でほったらかしで調理するから安心、簡単で本格的です!ベースに甘酒を使っているのでヘルシーでギルトフリー♪濃厚だけど自然な甘さで腸活にもグッド☆
材料(3人前)
- 具 材
- 分 量
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- 牛すね肉
- 約300g
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ブロッコリー
- 1/2株
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- (a)
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- プラス糀 糀甘酒
- 300ml
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- ローリエ
- 1枚
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- 調味料
- 分 量
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- デミグラスソース
- 1/2缶
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- 下ごしらえ
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・玉ねぎは皮をむき、ヘタを取り除く。
・人参は洗ってヘタを取る。
・牛すね肉に赤ワインをふりかけてなじませる。
- ①電気圧力鍋の内鍋に玉ねぎ、人参、牛すね肉を入れ、その上から(a)を加えて本体にセットし、圧力時間15分でスタートする。
- ②じゃがいもの皮をむき、半分に切る。
ブロッコリーを子房に分け、耐熱容器にいれて電子レンジ500wで3分加熱する。 - ③圧力表示ピンが下がってブザーが鳴ったら蓋を取り、じゃがいもを加えてからふたたび蓋をして、圧力時間10分でスタートする。
- ④圧力表示ピンが下がってブザーが鳴ったら蓋を取り、デミグラスソースを加えて全体に混ぜ合わせて溶かし、温めなおしボタンで温める。 しょうゆ・塩こしょうで味を調える。
- ⑤お皿に盛りつけ、ブロッコリーをそえる。
ワンポイントアドバイス
・調理時間に加熱調理時間は含まれていません。
・最後に味を見て、しょうゆと塩こしょうの量をお好みで調整してください。
- 大豆ミートのヤンニョムチキン風
美味しく食べてギルトフリー! -
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- 調理時間
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- ギルトフリーな大豆ミートでヤンニョムチキン風!ピり甘辛ダレが大豆ミートの独特の臭みを消してくれます~☆ごはんにもビールにも合います!冷めても美味しくいただける大豆ミートはお弁当にもおすすめ♪
材料(3人前)
- 具 材
- 分 量
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- (a)
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- 酒
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ)
- 1cm
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- (b)
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- 酒
- 1/3カップ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
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- 調味料
- 分 量
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- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ごま
- 小さじ1
作り方
- 下ごしらえ
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・大豆ミートを水(約2カップ)に20∼30分浸水して戻す。そのあと水を捨て、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を切る。
- ①大豆のお肉に下味(a)をふりかけ、片栗粉をふりかけ全体にまぶす。
- ②中火に熱したフライパンにサラダ油を底から2cm深さほど入れ、大豆のお肉を2~3個スプーンでまとめながら落として揚げ焼きにする。
- ③全体を返しながら、こんがりきつね色になるまで3~4分焼いて取り出す。
- ④フライパンの油を取り除き、(b)加えて煮立たせて調味料を合わせ、大豆のお肉を加え、木べらで混ぜながら全体に煮からめていく。
- ⑤照りが出てきたら火を止め、ごまをふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
・調理時間は水で戻す時間(20分)を除きます。
・大豆の独特の臭みを抜くには、戻した後に何度か水を入れ替える方法もお試しください。