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あゆ さん
- プロフィール
- 発酵調味料を使った身体にやさ料理がモットー。
パンやお菓子づくりが得意。
子供たちの「美味しい!」が最大のモチベーション。
- 活動・仕事
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- 【活動】
・マルコメ発酵アンバサダー
【活動】
・マルコメ発酵アンバサダー - 【活動】
- 魯肉飯
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- 調理時間
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- 発酵調味料 だけでめちゃくちゃ美味しい魯肉飯ができました。
生塩糀パウダーを使うことで煮込み時間が大幅に短縮。
味付けは糀甘酒の素と生しょうゆ糀だけ。
お肉は柔らか、冷めても美味しいのでお弁当にも♪
材料(2人前)
- 具 材
- 分 量
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- 豚肩ロース (ブロック)
- 650g
- 米粉
- 大さじ1.5
- 生姜(みじん切り)
- 一欠片
- 調味料
- 分 量
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- ごま油
- 大さじ1
- プラス糀 生塩糀パウダー
- 大さじ2
- (a)プラス糀 糀甘酒の素
- 100ml
- (a)プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ3~4
- (a)八角
- 1個
- (a)水
- 100ml
作り方
- ①豚肩ロースを1.5cm角くらいに切ったらポリ袋に入れて生塩糀パウダーを加えて振り、全体に馴染ませる。 生姜はみじん切り。
- ②ポリ袋に米粉を加えて振り、全体にまぶす。
- ③フライパンにごま油を熱し生姜を炒める。香りが立ったら肉を加えて炒める。
- ④(a)を加えて10分煮込む。
- ⑤ご飯とともに盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
糀甘酒やしょうゆ糀の優しい味わいを生かした味付けになっています。
濃いめの味付けがお好みであれば、醤油や砂糖の量で調整してください。
ゆで卵や、ゆでた小松菜を添えると彩がきれいになります。
- チーズきのこリゾット
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- 調理時間
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- ランチにピッタリな米糀ミルクで作るリゾット。
チーズと相性のいいつぶみそでコクうまに仕上げています。
材料(2人前)
- 具 材
- 分 量
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- ご飯
- 軽く1膳
- ベーコン
- 適量
- しめじ
- 1/2パック
- 冷凍コーン
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 調味料
- 分 量
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- プラス糀 米糀ミルク
- 180~200ml
- 料亭の味 フリーズドライつぶみそ
- 小さじ2
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- 酒
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- パセリ
- 適宜
- 米油
作り方
- 下ごしらえ
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・ベーコンは細切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
- ①フライパンに米油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。
- ②酒を振りかけアルコールを飛ばしながら炒める。
- ③米糀ミルク、粒みそ、コーンを加える。
- ④沸騰したらご飯を加えて軽く混ぜる。
- ⑤シュレッドチーズを加えて全体を混ぜる。
- ⑥ブラックペッパーとあればパセリをかける。
- すりおろし人参のみそポタージュ
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- 調理時間
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- あっという間に作れるポタージュ
味付けは旨味たっぷりのつぶみそだけ!
簡単&美味しい&ヘルシーで最高✨️
作り方
- ①人参はすりおろして水200mlとともに鍋に入れて火にかける。
- ②1分ほど煮立てたら豆乳と粒みそ、すりごまを加えてかき混ぜる。
- ③温まったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豆乳を入れたら煮立てないで下さいね。