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にゃんぺこさん
- プロフィール
- 24.04 発酵食品ソムリエ取得
好奇心任せで作った日々の料理の備忘録を日々投稿。
調味料、スパイス、発酵食品大好き。
24.02~07 マルコメ発酵アンバサダー
22.08~23.08 ユウキ食品 おいしい世界ごはんパートナーを務めさせて頂いています。
- 活動・仕事
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- ・24.02~07 マルコメ発酵アンバサダー
・22.08~23.08 ユウキ食品 おいしい世界ごはんパートナー
・24.02~07 マルコメ発酵アンバサダー
・22.08~23.08 ユウキ食品 おいしい世界ごはんパートナー - ・24.02~07 マルコメ発酵アンバサダー
- お酒がすすむ!茄子とツナのなめろう
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- 調理時間
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- お刺身の代わりになすとツナ缶で作るなめろう風のおつまみです。蒸しなすのとろみがお刺身の食感を、ツナ缶でお魚の旨みを演出。
熟甘のこっくりしたあまみがよく合います。
材料(【材料】)
- 具 材
- 分 量
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- なす
- 4本
- 新生姜
- 15g
- ねぎ
- 20g
- 大場
- 5枚
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
- 大場
- 5枚
- 調味料
- 分 量
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- (a)
- プラス糀 生みそ 糀美人熟甘
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- すりごま
- 大さじ1~
- 炒りごま
- 大さじ1~
作り方
- ①なすは皮をむき、ラップに包んで柔らかくなるまでレンジで温め、粗熱を取る。
- ②新生姜、ネギをみじん切りにして(a)と合わせたらホイルに乗せてトースターなどで炙るように加熱。水分を飛んだら粗熱を取る。
- ③なすの水気を拭き取って適当な大きさに切り、荒みじん切りした大葉、茗荷を汁気を切ったツナと一緒に(a)と合わせて包丁の背で叩きながら混ぜ合わせる。
- ④うつわに盛り付けたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
味噌を炙る時は、時折様子を見て焦げ付かないように、少し混ぜ合わせながら炙ってください。
- かぼちゃのトマみそポタージュ
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- 調理時間
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- かぼちゃのポタージュを和風洋風どちらの献立にも合うようにコンソメのように使えるつぶみそボトルでアレンジしました。つぶみその味噌と出汁の風味で美味しく戴けます。
味噌と糀甘酒との相性の良いトマトを加えることでスッキリ感も。温めても、冷やしてもとっても美味しいです。
材料(【材料】)
- 具 材
- 分 量
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- かぼちゃ
- 320g
- 新玉ねぎ(または玉ねぎ)
- 1/2玉
- オリーブオイル
- 適量
- トマト缶
- 1缶
- 調味料
- 分 量
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- (a)プラス糀 糀甘酒
- 100ml
- (a)豆乳(または牛乳)
- 200cc
- (a)水
- 200cc
- フリーズドライ顆粒みそ
- 大さじ1と1/3
作り方
- ①薄切りにした新玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
- ②かぼちゃをレンジで温め、柔らかくする。
- ③柔らかくしたかぼちゃ、トマト缶、(a)を加えて、ハンドブレンダーやミキサーで滑らかにする。
- ④温めたらつぶみそをフリフリして味をととのえて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
調味料は好みに合わせて調節ください。