料理家が考案 私のマルコメレシピ

LANNE 真未 さん

プロフィール
熊本県を拠点にフリーの管理栄養士、フードコーディネーター、フードフォトグラファーとして活動。
シンプルでおいしいレシピが得意。
栄養価計算されたレシピで料理の小ワザを学ぶ料理教室を月2回開催。
“おいしそう” “おしゃれ”でお客さまを惹きつけるフードフォト撮影も実施。
活動・仕事
【活動】
・料理教室@九州電力熊本支店1階
・macaroni記事執筆
・親子料理教室,ふりかけWS
・くまにちすぱいすレシピ定期掲載
・商品撮影(郵送可)・出張料理撮影
・わたしの完全美容食アンバサダー など

【料理・調理に関する資格】
・管理栄養士
・フードコーディネーター

【料理教室紹介】
600kcal以下のヘルシーメニューをワンプレートに盛り付けるレッスン“えぷろんくらぶ”。いつもの料理をカロリー&糖質オフするポイントを学べます。

“むすびごはん”クラスは季節の食材で料理を楽しむレッスンです。定番の料理をよりおいしく作るコツをお伝えします。過去にご参加の方々は、習ったメニューをお家で何度もリピートしましたと好評いただいております。

【活動】
・料理教室@九州電力熊本支店1階
・macaroni記事執筆
・親子料理教室,ふりかけWS
・くまにちすぱいすレシピ定期掲載
・商品撮影(郵送可)・出張料理撮影
・わたしの完全美容食アンバサダー など

【料理・調理に関する資格】
・管理栄養士
・フードコーディネーター

【料理教室紹介】
600kcal以下のヘルシーメニューをワンプレートに盛り付けるレッスン“えぷろんくらぶ”。いつもの料理をカロリー&糖質オフするポイントを学べます。

“むすびごはん”クラスは季節の食材で料理を楽しむレッスンです。定番の料理をよりおいしく作るコツをお伝えします。過去にご参加の方々は、習ったメニューをお家で何度もリピートしましたと好評いただいております。

米糀ミルクの杏仁豆腐

米糀ミルクの杏仁豆腐
  • 調理時間
米糀ミルクを使う杏仁豆腐。とろとろな食感と濃厚な味わいが魅力です。写真はピンクのジュレをトッピングしてますが、レシピのシロップがおすすめ。杏仁豆腐のおいしさをより引き立てますよ。

材料(2人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • プラス糀 米糀ミルク
    200ml
  • グラニュー糖
    20g
  • 杏仁霜
    15g
  • 粉ゼラチン
    2g(小さじ2/3)
  • 大さじ1
  • クコの実
    適宜
  • (a)水
    大さじ1
  • (a)グラニュー糖
    小さじ1(3g)

作り方

  • 水大さじ1に粉ゼラチンをふりいれてふやかす。
  • 小鍋にグラニュー糖と杏仁霜を入れて、泡だて器ですり混ぜる。
  • 米糀ミルクを入れて混ぜてから火をつけ、よく混ぜながら温めて沸騰直前で火を止め、①のふやかした粉ゼラチンを入れて溶かす。
  • ザルでこしながらボウルにうつし、氷水を当てて粗熱を取る。器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  • 耐熱容器に(a)を入れ、電子レンジで20秒ほど温める。グラニュー糖が溶けたら冷蔵庫で冷やす。クコの実は水につけてもどす。
  • 固まった杏仁豆腐に⑤のシロップをかけ、クコの実をのせる。
ワンポイントアドバイス

グラニュー糖と杏仁霜を入れて、泡だて器ですり混ぜると、ダマになりにくいです。
お好みでフルーツをトッピングするのもおすすめです。

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