料理家が考案 私のマルコメレシピ

dandelion kitchen さん

プロフィール
2児のワーキングマザー。
活動・仕事
【活動】
・マルコメ発酵アンバサダー
・各種アンバサダー

【料理教室紹介】
丁寧で素材を大切にした料理を作って食べる食育を通して、身体も心も豊かな生活をできるように願って
親子で腸活や食育を考えることのできる料理教室を開催。
知らなくても生きられるけど、知ってた方がより身体や心が優しく豊かになれる知識を一緒に身につけましょう。

【活動】
・マルコメ発酵アンバサダー
・各種アンバサダー

【料理教室紹介】
丁寧で素材を大切にした料理を作って食べる食育を通して、身体も心も豊かな生活をできるように願って
親子で腸活や食育を考えることのできる料理教室を開催。
知らなくても生きられるけど、知ってた方がより身体や心が優しく豊かになれる知識を一緒に身につけましょう。

米糀ミルクシフォン

米糀ミルクシフォン
  • 調理時間
米粉に米糀ミルクを使ったふわんふわんでしっとりのシフォンケーキです。

材料(1台分)

  • 具 材
  • 分 量

作り方

下ごしらえ

・オーブンを170度に予熱しておく。

・卵を卵黄と卵白を分けておく。(卵白は冷蔵庫で冷やしておく)

  • 生地を作る。卵黄に砂糖の1/3を加えよく混ぜたら、米油を加えとろりとするまで混ぜる。米糀ミルク、米粉を順番に加え、都度混ぜ合わせる。
  • メレンゲを作る。卵白に残りの砂糖を入れ、ハンドミキサー(高速)で混ぜる。しっかりとしたメレンゲができたら低速にして泡を落ち着かせる。
  • ①の生地にお玉一杯分くらいのメレンゲを加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
  • ②のメレンゲに①の生地を入れて、泡立て器で大きく上下をひっくり返すように混ぜる。泡を潰しきないかつ、泡が残らないようにしっかり混ぜる。
  • シフォンケーキの型に④の生地を加え、竹串でぐるぐる混ぜて空気を抜く。
  • 予熱しておいたオーブンで、170度30分焼く。焼き終わったらすぐにオーブンから出して、15cmくらいの高さから落としてショックを与える。ひっくり返し、一晩置いたら型から外して出来上がり。
ワンポイントアドバイス

メレンゲを作るボウルは水気も油分もない、清潔なものを使ってください。ツヤツヤのしっかりしたメレンゲを、仕上げてください。
メレンゲと生地を合わす時は泡立て器で大きく大きく上下に返すように混ぜるのがポイントです!
混ぜすぎるとボソボソになるので要注意です。

この料理家の教室、イベント情報はこちら
食品メーカー主催やガス会社のショールームで料理教室を開催しています。

その他の情報はこちらからチェック!

料理家を募集中

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました