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ダイズラボ
大豆のお肉 ミンチ
栄養豊富な大豆を原料とした大豆加工食品です。丸大豆を使用してさらにおいしくなりました。
お肉のような食感でお肉の代わりとしてミートソースやハンバーグ、麻婆茄子などに使用できます。
※エネルギー、塩分は1人分です。
材料(2人分)
具材
調味料
大豆ミート料理研究家が教える「大豆のお肉」ONE Point
大豆ミートでハンバーグを作るなら、つなぎは食物繊維が豊富なれんこんのすりおろしを使うとまとまりやすく、なおかつヘルシーに!
炒めた野菜類があたたかいうちに全体を練ると肉ダネがまとまりやすいです。
また、焼いたときの割れを防ぐために表面にパン粉をまぶしておきましょう。
レシピ
下ごしらえ
玉ねぎとしいたけをみじん切りにする
れんこんは皮をむいてすりおろす
ソースの材料(b)を混ぜ合わせておく
ボウルに「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ」とれんこんと(a)を入れる。
フライパンになたね油を入れ、中弱火で熱し、玉ねぎとしいたけをじっくり炒め、熱いうちに[1]へ入れる。
全体をよく練り、4等分にして小判型に成型し、全体にパン粉をまぶす。
[2]のフライパンをペーパーで拭いてなたね油を入れ、中火で熱して[3]を入れる。
フタをして5分蒸し焼きしたら裏返し、さらに5分蒸し焼きする。最後に強火で表面をカリッと仕上げる。
皿に盛りつけてソースをかける。
「大豆のお肉」の使い方
レトルト
乾燥
冷凍
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