ダイズラボ

おいしい大豆のお肉の使い方

マルコメ

大豆のお肉 レトルトタイプミンチ編

コレ、お肉じゃないの!?
大豆ミートで作ったギルトフリーバーグ!

HOW to USE

大豆のお肉ミンチ

ダイズラボ
大豆のお肉 ミンチ

栄養豊富な大豆を原料とした大豆加工食品です。丸大豆を使用してさらにおいしくなりました。
お肉のような食感でお肉の代わりとしてミートソースやハンバーグ、麻婆茄子などに使用できます。

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    291kcal
  • 塩分
    2.8g

※エネルギー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材

調味料

  • (a)
    パン粉
    1/2カップ
    片栗粉
    大さじ1
    顆粒ブイヨン
    小さじ1
    塩、こしょう
    少々
    ナツメグ
    少々
  • (b)
    ウスターソース
    大さじ2
    ケチャップ
    大さじ2
  • なたね油
    適量
Let's try

大豆ミート料理研究家が教える「大豆のお肉」ONE Point

坂東万有子先生
  • Good Pointつなぎにれんこんを使う
    one point one point

    大豆ミートでハンバーグを作るなら、つなぎは食物繊維が豊富なれんこんのすりおろしを使うとまとまりやすく、なおかつヘルシーに!
    炒めた野菜類があたたかいうちに全体を練ると肉ダネがまとまりやすいです。
    また、焼いたときの割れを防ぐために表面にパン粉をまぶしておきましょう。

Let's try

レシピ

下ごしらえ

  • 玉ねぎとしいたけをみじん切りにする

  • れんこんは皮をむいてすりおろす

  • ソースの材料(b)を混ぜ合わせておく

  • 01

    ボウルに「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ」とれんこんと(a)を入れる。

  • 02

    フライパンになたね油を入れ、中弱火で熱し、玉ねぎとしいたけをじっくり炒め、熱いうちに[1]へ入れる。

  • 03

    全体をよく練り、4等分にして小判型に成型し、全体にパン粉をまぶす。

  • 04

    [2]のフライパンをペーパーで拭いてなたね油を入れ、中火で熱して[3]を入れる。
    フタをして5分蒸し焼きしたら裏返し、さらに5分蒸し焼きする。最後に強火で表面をカリッと仕上げる。

  • 05

    皿に盛りつけてソースをかける。

「大豆のお肉」の使い方

  • レトルト

  • 乾燥

  • 冷凍

大豆ミート料理研究家 坂東万有子先生 監修
「大豆のお肉」を使った“ギルトフリーレシピ”

RECIPE LIST

大豆のお肉レトルトタイプ レシピ一覧ページ

more

大豆のお肉乾燥タイプ レシピ一覧ページ

more

大豆のお肉冷凍タイプ レシピ一覧ページ

more

お気に入りに登録しました