ダイズラボ

おいしい大豆のお肉の使い方

マルコメ

大豆のお肉 レトルトタイプ スライス編

中華の定番が健康的に大変身!
大豆のお肉でヘルシー キャベツ回鍋肉

HOW to USE

ダイズラボ
大豆のお肉 スライス

栄養豊富な大豆を原料とした大豆加工食品です。丸大豆を使用してさらにおいしくなりました。
お肉のような食感でお肉の代わりとしてしょうが焼きや回鍋肉などに使用できます。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    206kcal
  • 塩分
    1.0g

※エネルギー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材

調味料

  • ごま油
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • (a)
    みりん
    大さじ1
    甜麺醤
    大さじ1/2
    豆板醤
    小さじ1/2
    鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
    しょうが(おろし)
    大さじ1/2
    にんにく(おろし)
    小さじ1
Let's try

大豆ミート料理研究家が教える「大豆のお肉」ONE Point

坂東万有子先生
  • Good Pointおいしさの決め手は片栗粉!
    one point one point

    封をあけてそのまま炒められるレトルトタイプをさらにおいしくするコツが片栗粉。表面にうすくまぶしておくと、炒めたときにトロリとした舌触りになり、またタレも絡みやすいのでよりおいしく仕上がります。

Let's try

レシピ

下ごしらえ

  • キャベツはざく切り、長ねぎは幅4~5cmでななめに切る。

  • 「ダイズラボ 大豆のお肉 スライス」に片栗粉をまぶす。

  • (a)を混ぜ合わせる。

  • 01

    フライパンにごま油を熱して「ダイズラボ 大豆のお肉 スライス」を入れ、両面に焼き色がつくまで炒めたら一旦取り出す。

  • 02

    キャベツと長ねぎを入れ、その上に[1]をのせて酒を回しかける。フタ をして中弱火で2分ほど蒸し焼きする。

  • 03

    キャベツがくたっとしたらフタをあけて(a)を混ぜ、仕上げに火力を強めてざっと炒める。

「大豆のお肉」の使い方

  • レトルト

  • 乾燥

  • 冷凍

大豆ミート料理研究家 坂東万有子先生 監修
「大豆のお肉」を使った“ギルトフリーレシピ”

RECIPE LIST

大豆のお肉レトルトタイプ レシピ一覧ページ

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大豆のお肉乾燥タイプ レシピ一覧ページ

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大豆のお肉冷凍タイプ レシピ一覧ページ

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