みそチーズ焼き
みそチーズ焼き
褐変みそを活用したレシピ。ホームパーティーにもおすすめです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    180kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    6.6g
  • 食物繊維
    2.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • 鶏むね肉
    1枚(約250g)
  • にんじん
    1/4本
  • しめじ
    1/2株
  • キャベツ
    4枚
  • 青しそ
    2枚
  • スライスチーズ
    2枚
調味料
  • だしなしみそ
    大さじ2
(a)
  • だし汁
    50cc
  • 白すりごま
    小さじ2
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    小さじ1

作り方

  1. 1.にんじん、ピーマン、キャベツは細切り、しめじは石づきを切り落としてから小房に分け、それぞれをフライパンに敷きつめる。
  2. 2.(a)を合わせ[1]に回しかける。
  3. 3.鶏肉はそぎ切りにして、[1]の上に乗せ、鶏肉の上にはみそを塗る。
  4. 4.フライパンにふたをして中火にかけ、5~6分蒸し焼きにする。
  5. 5.鶏肉に半分に切った青しそと食べやすい大きさに切ったスライスチーズを乗せ、1~2分加熱する。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました