スポンジケーキ
ふんわり大豆の香ばしさが香る、そのまま食べてもとっても美味しいスポンジケーキ!
  • 調理時間
    50分
  • カロリー
    99kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    4.8g

材料(15cmケーキ型1台分)

具材
調味料
  • グラニュー糖
    48g
  • 無塩バター
    10g

作り方

下ごしらえ
・型に敷紙を敷いておく。
・「糖質50%オフのスイーツ粉」はふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・無塩バターは湯煎で溶かしておく。
  1. 1.卵白をハンドミキサーで泡立て、積もるくらいの状態になったらグラニュー糖を3回くらいに分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 2.卵黄をほぐし、[1]に加えゴムベラで手早く混ぜ、「糖質50%オフのスイーツ粉」を加えゴムベラで切り混ぜ、無塩バターを加え混ぜる。
  3. 3.型に流し、180℃のオーブンで25~30分程焼く。
卵を別立てにして通常より少ないグラニュー糖でメレンゲを作り、スイーツ粉を加えたら、そのまま食べてもよし、デコレーションしてショートケーキにしてもよし、のふわふわスポンジが作れます!

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