大豆のシリアルバー
大豆のお肉ミンチ乾燥タイプをそのまま使ったシリアルバーのレシピです。りんごの甘露煮も手作りします。りんごが余っていたらぜひお試しください。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    247kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    26.8g
  • 食物繊維
    2.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1本分です。

材料(約12本分)

具材
  • りんご
    300g
  • きび砂糖
    150g
  • レモン汁
    1/2個分(大さじ1・1/2~2)
具材
(a)
  • 大豆のお肉ミンチ
    100g
  • りんご甘煮
    全量
  • レーズン
    60g
  • くるみ
    60g
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • バター
    60g
(b)
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2/3

作り方

下ごしらえ
・オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。
  1. 1.りんごの甘煮を作る。りんごは皮付きのまま8等分のくし形切りにして厚さ5mmのいちょう切りにして鍋に入れる。きび砂糖とレモン汁を絡めて水分が出てきたら強火にかけてとろみがでて煮崩れてくるまで15~20分煮て、バットに広げて粗熱をとる。
  2. 2.(a)のバターは溶かしておき、くるみは粗く刻む。(b)は合わせてふるっておく。
  3. 3.ボウルに(a)を順不同に入れてよく混ぜ合わせたところに(b)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4.オーブンペーパーを敷いておいたオーブンの天板に、[3]の生地を20cm四方、厚さ1.5cmになるようゴムベラを使って広げる。
  5. 5.オーブンに入れて約30分焼き、粗熱がとれたら12等分のシリアルバーに切り分ける。
ワンポイントアドバイス
カロリー、塩分は1本分です。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ

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