ベーコンエピ
大豆粉パンで作った本格派エピです。手でちぎりながらお召し上がりください。スープやサラダと合わせてオシャレなランチにいかがでしょうか。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    149kcal
  • 塩分
    0.6g
  • 糖質
    4.8g
  • 食物繊維
    1.1g

※エネルギー、塩分、糖質、食物繊維は1本分です。

材料(4本分)

具材
  • 大豆粉
    30g
  • グルテン粉
    85g
  • 米粉
    25g
  • アーモンドプードル
    10g
  • ドライイースト
    4g
  • 3g
  • 甘味料(ラカントS)
    5g
  • 50g
  • 豆乳
    100cc
  • クリームチーズ
    30g
【フィリング用】
  • ベーコン
    4枚

作り方

下ごしらえ
・グルテン粉・「大豆粉」・米粉・アーモンドプードル・ドライイースト・塩・甘味料はふるっておく。卵を溶き、豆乳と合わせておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
  1. 1.ボウルに下ごしらえのクリームチーズ以外を混ぜ合わせる。
  2. 2.[1]にクリームチーズを加えてさらに15分程こねる。
  3. 3.生地がまとまってきたら、台に取り出し20回程たたく。※ホームベーカリーで生地をこねる場合は、材料をすべて入れてスイッチを押す。
    イースト用の別容器のある機種も最初から一緒に入れてください。
  4. 4.こね上がった生地は、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分発酵させる。
  5. 5.生地を取り出し4等分して縦長の楕円に丸め、15分ベンチタイムを取る。
  6. 6.めん棒で縦20cm横7cmに伸ばし、中央にベーコンを乗せ、縦方向にくるくる巻く。
  7. 7.閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、ハサミで斜めに深く切り目を入れ、左右に開きながら成形する。
  8. 8.乾燥しないように生地の上に乾いた布巾をかけ、オーブンを40℃にセットして30分2次発酵させる。
  9. 9.発酵が終了したら、オーブンを170℃で予熱する。
  10. 10.予熱したオーブンに入れ、170℃で16~18分焼く。※大豆粉は焦げ色が付きやすいのでお気を付けください。
ワンポイントアドバイス
低糖質のパン生地は、よくこねることが大切です。ベーコンは薄切り1枚をそのまま豪快に使って作ります。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆粉

    ダイズラボ 大豆粉

  • 1個
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    149
    たんぱく質(g)
    12.4
    脂質(g)
    8.2
    炭水化物
    糖質(g)
    4.8
    食物繊維(g)
    1.1
    食塩相当量(g)
    0.6

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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