レーズン食パン
ふわふわ生地のレーズン食パンです。シナモンの香りがほんのり漂う、上品な口当たりの食パンです。レーズンの甘さがアクセント、そのままでもトーストしても、美味しいです。
  • 調理時間
    140分
  • カロリー
    110kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    5.2g

材料(1斤分)

具材
  • 大豆粉
    40g
  • グルテン粉
    80g
  • 米粉
    30g
  • アーモンドプードル
    10g
  • ドライイースト
    4g
  • 3g
  • 甘味料(ラカントS)
    15g
  • 50g
  • 豆乳
    125cc
  • クリームチーズ
    30g
  • 無塩バター
    20g
【フィリング用】
  • レーズン
    15g
  • シナモン
    少々

作り方

下ごしらえ
・グルテン粉・「大豆粉」・米粉・アーモンドプードル・ドライイースト・塩・甘味料はふるっておく。卵を溶き、豆乳と合わせておく。
・クリームチーズとバターは常温に戻しておく。
  1. 1.ボウルに下ごしらえのクリームチーズ、バター以外を混ぜ合わせる。
  2. 2.[1]にクリームチーズとバターを加えてさらに15分程こねる。
  3. 3.生地がまとまってきたら、台に取り20回程たたく。※ホームベーカリーで生地をこねる場合は、材料をすべて入れてスイッチを押す。
    イースト用の別容器のある機種も最初から一緒に入れてください。
  4. 4.こね上がった生地は、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分発酵させる。
  5. 5.生地を取り出し、めん棒で30cm×20cmの大きさに伸ばし、シナモン少量を全体に振りかけ、レーズンを散らす。
  6. 6.端から巻き上げ、巻き終わりを下にして食パンケースに入れる。
  7. 7.食パンケースに乾いた布巾をかぶせ、オーブンを40℃にセットして40分2次発酵させる。
  8. 8.発酵が終了したら、食パンケースを取り出し、オーブンを170℃に予熱する。
  9. 9.予熱したオーブンに食パン型を入れ、170℃で35分~40分焼く。
低糖質のパン生地は、よくこねることが大切です。大豆粉は焦げ色が付きやすいのでお気を付けください。
大豆粉と豆乳はとても相性のよい組み合わせで、香りがまろやかになります。豆乳は調整、無調整、どちらでもOK。
こちらの商品で作れます

ダイズラボ 大豆粉

  • 1/10カット
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    110
    たんぱく質(g)
    8.7
    脂質(g)
    5.4
    炭水化物
    糖質(g)
    5.2
    食物繊維(g)
    1.0
    食塩相当量(g)
    0.4

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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