レシピレビューを書くには、
サインインしてください。
具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・「大豆粉のジェノワーズ(スポンジ)」作り方はこちら
・板ゼラチン使用の場合は氷水でふやかしおく。
・粉ゼラチン使用の場合は器に大さじ3の水を入れ、分量のゼラチンを加えよく混ぜておく。
・生クリームとはちみつを加え、しっかり8分立てまで泡立てておく。
・大豆粉のジェノワーズを縦28cmの長さにカットしておく。
①
小鍋に卵黄、はちみつ、「ダイズラボ 大豆粉」、牛乳を加え、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
②
①を弱火にかけ、耐熱用のゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜ、ふつふつしてきたら弱火にし混ぜながらクリーム状になるまで煮詰めたら、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
③
平らなバットに②を流しこみ、上から落としラップをし冷蔵庫で30分程(冷凍庫の場合は15分程)、必ず粗熱が取れるまでよく冷やす。
④
よく冷えた③をボウルに移し、泡立て器で良く混ぜたら泡立てた生クリームを加え、さらに混ぜ合わせる。
⑤
焼き目を上にしたジェノワーズに④のカスタードクリームを全体に塗り、手前を厚めに塗り手前から巻いていく。
⑥
冷蔵庫で1~2時間程冷やす。
ダイズラボ 大豆粉