具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・にんにくはみじん切りにする。
・ほうれん草は幅3㎝のざく切りにしておく。
・エビは塩・白ワイン(分量外)で揉み洗いをし、冷水で洗いべーパータオルで拭き取ったら竹串で背ワタを取る。
①
【手打ちパスタを作る】ボウルに「ダイズラボ 大豆粉」、上新粉、塩を加え、手で混ぜ、少しずつぬるま湯を加え、粉っぽさが無くなり生地がまとまるまで捏ねる。
②
平らな所にラップを引き、①の生地をのせ上からラップをし、麺棒で厚さ2mmに伸ばす。
③
上下のラップを取り、生地に打ち粉(上新粉)をし、長さ15cm・幅3mmにカットする。
④
鍋にたっぷりのお湯を沸かし③を入れ、5分ゆでたらざるにあげる。ゆで汁は大さじ2ほど取っておく。
⑤
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りが出たら、えびを炒め、白ワインを加えさらに炒める。
⑥
牛乳、生クリーム、「オーガニックみそパウダー 野菜だし」を加え、パウダーがだまにならないよう泡立て器で混ぜ、ほうれん草を加え煮る。(煮詰め過ぎた場合は、取っておいたゆで汁を加えます)
⑦
④でゆでたパスタを⑥に加え、粉チーズを加え全体が絡むまで煮詰め、最後に塩・こしょうで味をととのえ盛り付ける。