具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
卵・牛乳は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
①
「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」は先に目の粗いふるいでふるっておく。
②
常温にしておいた卵・牛乳にはちみつを加えて混ぜ、バニラオイルを加える。
③
②に①を加え泡立て器でしっかり手早く混合わせる。
④
太白ごま油(またはサラダ油)を湯せんなどで人肌強に温め、③に加え泡立て器で混ぜる。
⑤
冷えたフライパンに、サラダ油(分量外)をすりこむように薄く塗る。
⑥
冷えたままのフライパンにお玉で1/5程度の分量の生地を丸く流し入れる。
⑦
フライパンを火にかけ、蓋をして約1分30秒~2分程度焼く。(IHであれば中火・ガスコンロであれば弱火程度)
⑧
表面にプツプツと泡が出て、縁と底に焼き色がついてきたら、ひっくり返す。約1分~2分程度で、全体に火が通り両面に焼き色がつけばできあがり。(焼き上がりがわからない場合は、竹串を刺して生地がつかなければOK)
⑨
皿に盛り付け、お好みでヨーグルト・フルーツなどを添える。
ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修
糖質50%オフのスイーツ粉