しっとりパンケーキ
お好みのフルーツやヨーグルトをトッピングしてお召し上がりください。

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  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    140kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    9.7g

材料(直径10cm 5枚分)

具材

分量

調味料

分量

  • 太白ごま油(またはサラダ油)
    17g
  • はちみつ
    12g
  • バニラオイル(またはバニラエッセンス)
    適量

作り方

ワンポイントアドバイス
・太白ごま油(又はサラダ油)を湯せんにかけて乳化しやすくすることで 焼きあがりがしっとりします。
・生地がやわらかいため、フライパンの大きさに対して、 焼く時の生地は小さめに広げるとフライ返しでかえしやすくなります。
・1枚目を焼くときは、フライパンを火にかける前に生地を流し込み火をつけます。2枚目以降はフライパンの粗熱を濡れタオルでとってから、火にかけない状態で生地を流し込むと焦げ付きが少なく焼けます。
・分量通りにパンケーキを焼き上げたら生クリームの代わりに無糖ヨーグルトを添えると一層ヘルシーです。
・卵・牛乳を常温にしておくと材料が混ざりやすくなります。

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