具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・(a)は合わせてふるっておく。
・ボウルに生クリーム、黒砂糖(15g)を入れ、ハンドミキサーで7分立てにし、冷やしておく(黒糖クリーム)。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
①
ボウルに卵黄を入れハンドミキサーでほぐし、黒砂糖(30g)を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油を加え、均一になるまで混ぜる。
②
水を2回に分けて加え、その都度混ぜる。(a)をふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
③
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、黒砂糖(50g)を2回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。
④
②にメレンゲの1/3量を加えマーブル状になるまでゴムベラで切り混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度切り混ぜる。
⑤
型に流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃約40分)。
⑥
焼き上がりを確認し、逆さまにして粗熱をとる。
⑦
切り分け、器に盛り付ける。黒糖クリーム、ゆで小豆、栗の甘露煮、ミントの葉を添える。
ダイズラボ 大豆粉
ともたん☆
5.0
2020/03/20 02:38
決して糖質制限しているわけではありませんが、ヘルシーだと思って作ったら普通に美味しいケーキになりました!