具材
分量
調味料
分量
①
じゃがいもは皮を剥き、4つ割りに切り5分水にさらす。ニラは長さ4cmに切る。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。玉ねぎは繊維に逆らい幅5mmに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。豆もやしはお好みでひげ根を取る。
②
鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを加える。香りが出てきたら「ダイズラボ 大豆のお肉 スライス」、じゃがいも、豆もやし、しいたけ、玉ねぎを加え、豆もやしがしんなりするまで炒める。
③
キムチと(a)を加え、沸いたらフタをして15分煮る。フタを取りニラを加え、たまに混ぜながらさらに7〜8分、煮汁が半分程になり、じゃがいもの周りが煮崩れそうになるくらいまで煮る。器に盛り、白すりごまを振る。
なおぴょん
5.0
2024/10/11 20:04
大豆のお肉スライスを使って肉じゃがを作ってみました。
黙ってたら大豆のお肉だとは気づかなかったみたいです (笑)
とっても美味しくいただきました。