具材
分量
調味料
分量
①
さつまいもは幅8mmの半月切りにし、10分水にさらしてアクを抜く。しめじと舞茸は石づきを落としてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
②
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、さつまいもと白ワインを加えて煮立たせる。フタをして5分蒸し焼きにして、取り出す。
③
②のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、「ダイズラボ 大豆のお肉 ブロック」と玉ねぎ、しめじ、舞茸を炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまでなじませる。再度火をつけ、無調整豆乳を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
④
(a)と②を加え、とろみがつくまで煮詰める。器に盛り、粗挽き黒こしょうとパセリを振る。
みなちゃん
4.0
2021/09/14 20:46
塩の代わりに塩麹を使うと、大豆クリーム系の味が引き立つと思います。