さつまとん汁
根菜と豚肉、あとはお好みの具でお召し上がりください。

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  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    232kcal
  • 塩分
    3.4g
  • 糖質
    20.6g

材料(2人分)

具材
  • 豚こま切れ肉
    50g
  • 大根
    80g
  • にんじん
    30g
  • さつまいも
    60g
  • こんにゃく(下処理済み)
    1/4枚
  • さつま揚げ
    1枚
  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • 3カップ
  • 長ねぎ
    1/4本
調味料
  • 液みそ
    大さじ3〜4
  • サラダ油
    適量

作り方

下ごしらえ
大根とにんじんはいちょう切りにし、さつまいもはひと口大に切る。こんにゃくは、短冊切りにし、さつま揚げは小判型を5mmの厚さに切る。木綿豆腐はさいの目切り、長ねぎは小口切りにしておく。豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
  1. 1.鍋にサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を炒め、火が通ってきたら大根、にんじんを加えて更に炒める。
  2. 2.だし汁とさつまいもを加え、煮立ってきたら、火を弱めアクをすくいながら煮込む。
  3. 3.こんにゃく、さつま揚げ、木綿豆腐、液みそを加え更に煮込み、長ねぎを加えて仕上げる。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

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