ごぼうとパルミジャーノの味噌チーズリゾット
ごぼうとみそ、パルミジャーノの風味がたまらない一品です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    461kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 糖質
    56.9g

材料(2人分)

具材
  • 120g
  • ごぼう
    120g
  • 玉ねぎ (粗みじん切り)
    50g
  • パルミジャーノレッジャーノ (削る)
    40g
調味料
(a)
(b)
  • 白ワイン
    大さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • バター(有塩)
    10g

作り方

  1. 1.ごぼうは5mm幅の輪切りにし、水にさらしておく。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを加えて弱めの中火で炒める。透き通ってきたら水気を切ったごぼうを炒め合わせ、米も加えて米が透き通ってくるまで木べらで時々混ぜながら炒め、白ワインを加えてさっと炒め合わせる。
  3. 3.(a)の約半量位を入れてひたひたになるくらいにして弱火で煮る。煮ているうちに米が水分を吸っていくのでスープがなくなったら少しずつ(a)を加えて煮る。これを数度繰り返しながら15分〜17分米がアルデンテになるくらいを目安に煮る。
  4. 4.仕上げにパルミジャーノレッジャーノを加えてざっと混ぜ合わせ、器に盛り、(b)の「液みそ」をまわしかける。
ごぼうから出る滋味あふれるだしと、みその風味がチーズとも好相性。
ごぼうの食感もよく、日本酒にもワインにも合うおつまみ寄りのリゾットです。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ