レンジでみそマヨちゃんちゃん焼き風
たっぷりの野菜と鮭の切り身を耐熱皿にのせ、液みそに調味料を加えてたっぷりとかけ、電子レンジで加熱したちゃんちゃん焼き風の一品です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    232kcal
  • 塩分
    2.6g
  • 糖質
    9.9g

材料(4人分)

具材
  • 生鮭(切り身)
    4切れ(1切れ100g)
(a)
  • もやし
    120g
  • キャベツ(4cm角)
    100g
  • えのき茸
    100g
  • 玉ねぎ(薄切り)
    80g
  • 人参(短冊切り)
    60g
  • 椎茸(薄切り)
    2枚
  • 青ねぎ(小口切り)
    10g
調味料
(b)
  • 小さじ2
  • 食塩
    小さじ1/4
  • 黒こしょう
    少々
(c)
  • 液みそ
    大さじ4
  • マヨネーズ
    小さじ4
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ1
  • ごま油
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4

作り方

下ごしらえ
・生鮭は(b)をなじませ、下味をつけておく。
・もやしはひげ根を除いておく。
・えのき茸は根元を除き、長さ半分に切り、ほぐしておく。
・(c)は混ぜ合わせておく。
  1. 1.耐熱皿に生鮭・(a)をのせ、(c)をかけ、ふんわりとラップをかける。
  2. 2.電子レンジで生鮭に火が通るまで加熱する(500W 8分~)。
  3. 3.器に盛り付け、青ねぎをちらす。
・液みそは溶き伸ばす手間なく、他の調味料と混ぜることができます。
・生鮭の厚みにより、加熱時間を調整して下さい。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ