トマトとささみのチョイ辛冷や汁
暑い日でもサラッと食べられる簡単「冷や汁」です。だしの効いた液みそなら、さっと溶けて本格的な味わいに。豆板醤のチョイ辛が食欲をそそります♪

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    533kcal
  • 塩分
    4.6g
  • 糖質
    67.2g
  • 食物繊維
    4.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • きゅうり
    1本
  • 鶏ささみ
    2本
  • ミニトマト
    3~4個
  • ご飯
    適量
調味料
(a)

作り方

  1. 1.きゅうりは薄切り、豆腐はさいの目切り、トマトは小さめの角切りにする。
  2. 2.筋を除いたささみはフォークで何箇所か穴をあけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する。冷めたら細かく裂いてほぐす。
  3. 3.ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせたら、[1]のきゅうりと豆腐を加え冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4.器にご飯を盛り、[3]の汁をかけたらささみ、トマトを乗せる。
ワンポイントアドバイス
調理時間に炊飯時間、冷やす時間は含みません。
お好みで細ねぎ(刻み)やいりごまをいれても美味しく召し上がれます。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました