簡単つくね
おかずやお弁当、おつまみにも最適な鶏のつくね。コクと旨みのある液みそで、ビシッと味が決まります。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    360kcal
  • 塩分
    1.8g
  • 糖質
    13.3g

材料(2人分)

具材
  • 鶏ひき肉
    250g
  • 長ねぎ(白い部分)
    1本分
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 1個分
調味料

作り方

下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにする
・卵は溶いておく。
  1. 1.厚手のポリ袋に、ごま油以外の材料を入れ、袋の上から揉んでよく混ぜ合わせる。
  2. 2.フライパンにごま油を熱し、弱めの中火にかける。
  3. 3.[3]の袋の角を小さく切り、フライパンに5~6cmの大きさに10個ほど絞り出し、スプーンの背で形をととのえながら焼く。
  4. 4.焼き色がついたら裏返し、水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
  5. 5.器にレタスとともに盛る。
・ポリ袋を使えば、手が汚れず、成形もラクチン。ボウルなどを使わないので、後片付けも簡単です。
・厚手のポリ袋がなければ、ジッパー付きの保存袋を使っても構いません。全体がよく混ざるようにしっかり揉みこみましょう。

 
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液みそ 料亭の味

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