具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
しじみは網を敷いたバットに並べ、0.3%の塩水(500ccの水に1.5gの食塩を入れる)に
漬けて冷暗所に約3時間置き、砂抜きをする。砂抜き後、殻同士を擦り合わせてよく洗う。
①
玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは幅3mmのいちょう切りにする。
②
鍋にバターを熱し、①を加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、分量の水を加え、10分ほど煮込み、じゃがいもが煮崩れてきたら荒く木べらで崩してしじみを加える。
③
しじみの殻が開いたら(a)を加えてひと煮立ちさせ、黒こしょうで味をととのえる。
④
器によそい、お好みでパセリを散らし、トーストしたバゲットを添える。
液みそ 貝だし