しじみチャウダー
しじみの旨みが溶け込んだみそ味のこっくりクラムチャウダーです。

動画を見る

  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    151kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    12.8g

材料(2~3人分)

具材

分量

  • しじみ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    1個
  • バゲット
    適量
  • パセリ
    適量

調味料

分量

  • バター
    20g
  • 400cc
  • 黒こしょう
    適量

作り方

ワンポイントアドバイス
・調理時間に砂抜き時間は含まれません。
・スープは時間を置くと貝の身から塩が徐々に染み出し、塩味が濃くなることがあります。その場合は牛乳を足して再加熱し味をととのえましょう。
・お好みできのこ類を加えても美味しくいただけます。
こちらの商品で作れます

液みそ 貝だし

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ