【即食レシピ®】ツナと切干大根のみそトマサラダ
即作れて即食べられる即食レシピはポリ袋に入れて混ぜるだけなので、衛生的に食べることができます。ポリ袋のまま器にかけて食べれば洗い物を減らすこともできます。
  • 調理時間
    5分
  • カロリー
    160kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    10.8g

材料(2人分)

具材

分量

  • ツナ(オイル漬け)
    1缶
  • 切干大根
    30g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・切干大根は水で戻さなくても大丈夫です。汚れが気になる方、洗いたい方は洗う分の水を用意してください。
・すぐに食べられますが、かたいのが苦手な方は切干大根をキッチンバサミで切ったり、ポリ袋のまま20分以上置いておくとなじみます。
・かたいものをよく噛んで食べることも大切です。血流を良くしてくれ、唾液を出すことで誤嚥性肺炎を防ぐことができます。
・液みそでなく、粒みそやフリーズドライ顆粒みそでも美味しく作れます。
・黒こしょうをかけたり、疲れた時は酸味があると食べやすいので、レモン汁や酢を足して食べるのもおすすめです。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ